電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

營在冬令進補

營在冬令進補

營在冬令進補

楊忠偉營養師撰稿 陳開湧、吳淑惠、楊營芝審稿

冬令進補國人傳統養生保健之道,易經云「冬至一陽生」,此時寒冷陰氣盛極而衰,人體內陽氣開始滋生,陰極陽生也最能吸收外來營養而發揮其滋補作用。

許多民眾以為每逢冬令進補可以補充營養和體力,但事實卻非如此。原本罹患慢性疾病民眾,如糖尿病、心臟病、高血壓等慢性疾病,生理代謝出現變化,若是盲目進補卻不留意,進補當中吃進大量含高油脂、高鹽分食物,可能真會把身體健康補出大洞!

那麼營養師建議進補方式是什麼?「進補」應該是「補充營養素的不足」,民眾要先學會分辨自己缺少什麼,再針對缺乏「營養素」藉由正確食物選擇調節回來,才不至於補錯或補過頭。

近年台灣十大死因與飲食習慣息息相關,不外乎熱量、油脂和鹽分攝取過多,纖維攝取不足等問題,加上國人運動量偏少,更是加重飲食不均衡而造成各類慢性疾病產生。歷年台灣國民營養健康狀況變遷調查結果,發現國人蔬菜與水果類、奶類與微量營養素等明顯攝取不足。建議民眾可透過營養諮詢來了解自己日常飲食缺少哪些營養素?針對不足或過多來調整。

忙碌的我們,正確進補營養處方應掌握「適當熱量、適當油脂、少鹽分和高纖維」飲食原則,不要刻意於冬天選擇吃高熱量和高油脂食物,應增加新鮮蔬菜、適量水果攝取,並且增加身體活動。日常飲食可依據飲食指南建議之六大類食物份量攝取,所攝取營養素才能齊全。三餐以全榖為主食提供身體適當熱量,可以幫助維持血糖,保護肌肉與內臟器官的組織蛋白質。多選用高纖維食物,促進腸道健康,還可幫助血糖與血脂控制。食物烹煮可因應節令變化,適量加入中藥材,並且利用富含多醣體、維生素與礦物質的菇蕈類來增加蔬菜變化性,才能夠真正讓身體補出健康與活力,為明年建立新的健康飲食基礎。

 

參考文獻:

政府出版品:

行政院衛生署。國人膳食營養素參考攝取量。臺北市:行政院衛生署,2011。

網頁:

衛生福利部 國民健康管理署 健康主題專區

網站來源: http://www.hpa.gov.tw/Bhpnet/Web/HealthTopic/Topic.aspx?id=201109290002 (2016年12月06日查閱)

衛生福利部 國民健康管理署 研究調查專區

網站來源:

http://obesity.hpa.gov.tw/TC/researchList.aspx?cid=165(2016年12月06日查閱)


靜思語