電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

臺中慈濟護理之家包粽 西谷米粽讓咀嚼不佳長輩易入口

臺中慈濟護理之家包粽 西谷米粽讓咀嚼不佳長輩易入口

臺中慈濟護理之家包粽 西谷米粽讓咀嚼不佳長輩易入口

端午節到了,臺中慈濟護理之家八日舉辦包粽活動,營養師特別選用西谷米包入紅豆餡的西谷米粽,讓咀嚼不佳老人家也可以享用。營養師沈首如說,西谷米比較軟,蒸過後就算是沒有牙齒的長輩也能輕鬆入口。

臺中慈濟護理之家照顧的長輩住民,不少人咀嚼能力不佳,因此飲食照顧需要特別費心思。營養師配合護理師,深入瞭解長輩重視端午節慶,因此在飲食上也想出應景又不會給長輩負擔太大的粽子,祝福長輩端午快樂。包粽活動有醫師、護理同仁跟長輩們一起動手,大家歡樂滿堂提前共度端午佳節。

西谷米粽材料:

(A)西谷米120g、水150cc、沙拉油1茶匙、糖1湯匙;

(B)紅豆50g、糖25g(餡)。

製作步驟:

(一)將材料A拌勻,靜置半小時。

(二)洗淨紅豆,紅豆:水:糖 =1:2:0.5 放入電鍋,外鍋2杯水,煮2次以後冷藏。

(三)粽葉煮過後,放西谷米,包入紅豆餡,做好約5顆粽子。

(四)鍋中放水淹過粽子,水滾後中小火煮30分,煮熟粽子會脹大浮起(或用電鍋煮,外鍋2杯水)。

注意事項:

(一)不包太緊,粽子會再脹大。

(二)若想吃Q一點的西谷米粽,混合西谷米的水可改為100cc。

(三)若想吃甜一點,紅豆餡糖可與紅豆量一樣。


靜思語