12/25
頸部腫塊

頸部腫塊

點閱率:789 資料來源:一般外科

病人常常在不經意的狀況下,發現頸部產生不明腫塊,這時候病人該立即就醫檢查。

以位置區別

前面部位腫大常為甲狀腺腫大,如果發生在側方可能是淋巴腺腫大、腮腺腫瘤、皮脂腺囊腫(粉瘤)、組織發炎或是其他的皮膚良性腫瘤。

腫塊的起因

頸部淋巴腺腫大可能導因於附近器官發炎而引起,例如:扁桃腺發炎、牙齒膿瘍、喉咽發炎、中耳炎等。
也可能是癌細胞轉移引起,例如鼻咽癌、肺癌、胃癌、乳癌、大腸癌等的轉移,或者可能是惡性淋巴瘤、白血病等。其他如德國痳疹、結核病等也會引起淋巴腺腫大。
一般所謂「大脖子」就是指甲狀腺腫大或甲狀腺疾病的意思,甲狀腺是人體內重要的一個內分泌器官,它位在我們的頸部,就在氣管的前面。正常狀況下,
並不明顯。

三大類甲狀腺疾病

統括起來甲狀腺疾病可分為三個大類:
第一類:僅有甲狀腺功能異常,並無甲狀腺腫大。
第二類:僅有甲狀腺腫大,而甲狀腺功能正常。
第三類:合併性甲狀腺腫大及甲狀腺功能異常。

甲狀腺腫大的影響?
可以分成三方面來討論,
1. 症狀
2. 美觀上的影響
3. 良性瘤或惡性瘤的分別在症狀方面,可以分成局部性和全身性。

在局部可以引起疼痛,也可以因腫大壓迫到附近器官而導致呼吸或是吞嚥困難。在全身性影響方面,主要是與甲狀腺荷爾蒙有關:如果分泌過低,可能會有怕冷、便秘、虛胖、容易疲倦、皮膚乾冷、心跳較慢等現象。
如果分泌過高,可能會有怕熱,易流汗,排便次數增加,容易腹瀉、心跳過快、手顫抖、急噪、體重減輕,食慾增加等現象。
就美觀而言,甲狀腺長在明顯易見的地方,大到某一程度時常會造成病人的困擾。而當甲狀腺腫是長瘤時,更讓人擔心是否有惡性的可能,雖然大部分的甲狀腺腫瘤均為良性,當我們發現甲狀 腺腫時,不論有沒有症狀,都應當去找醫師診治。至於甲狀腺疾病的檢查包括那些呢?
首先,醫師通常會詳細的詢問病史,

  • ‧例如發現的時間有多久?
  • ‧最近是不是大得很快?
  • ‧有沒有發燒、疼痛、或是喉嚨痛?
  • ‧家族裡面有沒有人罹患甲狀腺疾病?
  • ‧目前有沒有甲狀腺功能過高或過低的症狀等。

然後醫師會做理學檢查,會用手觸診頸部,並同時請病人作吞嚥動作,也會測量脈博,有時會看看病患的手是否會顫抖。

實驗室及影像檢查

進一步在實驗室檢查方面,通常會抽血檢驗甲狀腺功能。同時會安排超音波檢查檢查。因為超音波檢查是安全、方便、操作簡單、便宜而且敏感度高、可量結節大小且可區分是否為囊腫,目前被廣泛的使用。
如果有必要,醫師會進一步安排放射性同位素掃描、電腦斷層攝影、核磁共振等檢查。

良性或惡性

如果是甲狀腺長出腫塊、結節,病患最關心的同時也是最重要的事就是要檢查它是良性的,還是惡性的。檢查項目則是先由超音波掃描來偵測結節的大小及探測結節的性質,再進行甲狀腺細針穿刺細胞學檢查作確認。
一般說來甲狀腺結節在下列情況下是惡性,即甲狀腺癌的機會比較大,例如:‧年齡小於14歲或大於60歲以上發生結節

  • ‧結節快速長大
  • ‧結節有壓迫感覺,甚或影響吞嚥造成聲音沙啞
  • ‧結節大小超過4公分
  • ‧男性(女性結節發生機會較男性多,但如果男性有結節,要比女性更小心)
  • ‧曾經頸部有照過X光或曾暴露在幅射線之下
  • ‧單一結節比多發結節較容易是惡性細針穿刺細胞學檢查倒是提供了一項甚為方便的利器。


如果細針抽取檢查是良性,將來變成惡性的機會不大。但也可能是第一次細針抽取未抽中惡性細胞,因此如果有臨床上的懷疑,仍需定期追蹤,重覆再做細針抽取檢查。追蹤期間長短要配合醫師之建議。

如果發現有甲狀腺功能異常,請找新陳代謝科或是一般外科。而發現是頸部腫塊時,請儘快找一般外科或是耳鼻喉科醫師治療。

 


靜思語

分類列表

最新消息

男子腹部隆起如懷胎 切除4公斤巨癌撿命

男子腹部隆起如懷胎  切除4公斤巨癌撿命

男子胃部不適四處求醫,最後竟是胃與胰臟間長了巨大腫瘤!無奈的是,其他醫院醫師擔心腫瘤已經侵犯臟器,也擔心大出血而不敢手術,只能建議化學治療縮小腫瘤。病人家屬輾轉到臺中慈濟醫院外科部主任余政展門診詢問第二意見,終於成功切除近30公分、重達4公斤的龐大腫瘤。

閱讀更多

外科醫師呼籲吃素顧胃腸 讓癌細胞斷水斷電

外科醫師呼籲吃素顧胃腸 讓癌細胞斷水斷電

邁向辛丑新春,疫情與食安問題依舊熱門,臺中慈濟醫院一般外科主任余政展以個人茹素經驗,分享「管它萊豬還是萊牛,素食能顧好自己與家人的胃腸,吃素才最健康」!他也舉治療癌症用藥中的「血管新生抑制劑」為例,倡導三餐多蔬果,可以讓癌細胞斷水斷電。

閱讀更多

臺中慈濟醫院外科團隊水里推素 鄉親熱情出席

臺中慈濟醫院外科團隊水里推素 鄉親熱情出席

臺中慈濟醫院外科部主任余政展九日率團隊在強力寒流來襲時赴南投縣,以「醫學角度談蔬食--冬季保健」講題,為城中村民進行水里鄉首場社區衛教講座,地方長輩不畏寒流踴躍出席,帶回滿滿收穫。

閱讀更多