12/25
乳頭異常分泌物

乳頭異常分泌物

點閱率:1459 資料來源:一般外科

乳頭異常分泌物是婦女至乳房外科看診的主要因素之一,在問診中病患常被問到的問題,包括:這分泌物是自動流出來的或是在擠壓後才流出來;單側或是雙側有分 泌物;分泌物是什麼顏色;最近乳房有沒有受傷過或曾接受手術;乳頭會不會癢;分泌物是否來自於同一點(同一乳管)或是多點;是否在生理期才比較明顯;及有 沒有長期服用某些藥物。

檢查

當問診完畢後醫師會先對乳房觸診,然後會在乳頭四週輕壓看分泌物是否兩個乳房均有或只有一邊,同時亦會觀察分泌物的顏色及是否來自於同一乳管。基本上如分泌物是血樣的,而且只來自於同一乳管的開口,就要提高警覺,因此情況下,惡性的機會較高。

可能的病因

較常引發乳頭異常分泌的情況,包括下列各項:
1. 內分泌問題
最常見的是腦下垂體或甲狀腺的疾病,造成泌乳素升高而引發乳頭異常分泌。其常見的症狀是兩側乳房均有乳白色的分泌物。
2. 藥物
除了內分泌問題會使泌乳素升高外,長期服用某些藥物亦會使泌乳素異常升高,而造成乳頭異常分泌。這些藥物有避孕葯、抗抑鬱劑、制酸劑、抗吐劑及某些荷爾蒙替代治療藥物。
3. 乳頭濕疹
接觸性皮膚炎是最常見的原因,可發生在一側乳頭或兩側乳頭,除了有水樣或漿液樣分泌物外,亦常合併乳頭癢。
4. 乳管擴張
常發生在中年婦女,可發生在一側乳頭或兩側乳頭,除了漿液樣或乳白色分泌物外,亦常合併乳房疼痛。
5. 乳管內長乳突狀瘤
是乳頭血樣性分泌物最常見的原因,需要做乳管攝影才能診斷。大部份是良性腫瘤,但亦有小部份是惡性。
6. Paget’s 病(柏哲氏病)
這是乳癌的一種,主要是以乳頭濕疹的型態來表現,因此,如乳頭濕疹在使用藥物治療後仍沒法改善,就要考慮切片檢查來排除Paget’s 病。
7. 乳癌
大約有百分之五的乳癌病患會有乳頭血樣分泌的情況,大部份這一類病人除了乳頭血樣分泌外,亦會在乳房摸到硬塊。因此,合併有乳頭血樣分泌及乳房硬塊時就應提高警覺!

基 本上當病人因乳頭異常分泌而至門診看診時,醫師替病患安排的檢查,包括:分泌取樣分析看有沒有癌細胞;抽血檢查看有沒有內分泌的問題;乳房超音波及乳房攝 影看有沒有乳管擴張或其它病變;安排乳管攝影看乳管內是否有長東西如乳突狀瘤;有需要的話亦會替病人做細針穿刺,抽取細胞做細胞學檢查。

治療的考量

如乳頭異常分泌是因內分泌異常,藥物等情況所引起的則無需手術,但當發現乳管內有長東西或乳頭濕疹無法改善時,就要考慮進一步手術確診。
建議您詢問醫師
 

  • ‧發生的原因及預防。
  • ‧是否要進一步做乳管攝影。
  • ‧是否與乳癌有關。
  • ‧手術的可能性。

靜思語

分類列表

最新消息

男子腹部隆起如懷胎 切除4公斤巨癌撿命

男子腹部隆起如懷胎  切除4公斤巨癌撿命

男子胃部不適四處求醫,最後竟是胃與胰臟間長了巨大腫瘤!無奈的是,其他醫院醫師擔心腫瘤已經侵犯臟器,也擔心大出血而不敢手術,只能建議化學治療縮小腫瘤。病人家屬輾轉到臺中慈濟醫院外科部主任余政展門診詢問第二意見,終於成功切除近30公分、重達4公斤的龐大腫瘤。

閱讀更多

外科醫師呼籲吃素顧胃腸 讓癌細胞斷水斷電

外科醫師呼籲吃素顧胃腸 讓癌細胞斷水斷電

邁向辛丑新春,疫情與食安問題依舊熱門,臺中慈濟醫院一般外科主任余政展以個人茹素經驗,分享「管它萊豬還是萊牛,素食能顧好自己與家人的胃腸,吃素才最健康」!他也舉治療癌症用藥中的「血管新生抑制劑」為例,倡導三餐多蔬果,可以讓癌細胞斷水斷電。

閱讀更多

臺中慈濟醫院外科團隊水里推素 鄉親熱情出席

臺中慈濟醫院外科團隊水里推素 鄉親熱情出席

臺中慈濟醫院外科部主任余政展九日率團隊在強力寒流來襲時赴南投縣,以「醫學角度談蔬食--冬季保健」講題,為城中村民進行水里鄉首場社區衛教講座,地方長輩不畏寒流踴躍出席,帶回滿滿收穫。

閱讀更多