11/25
免疫暨標靶治療後開刀 成功克服巨大肝癌併肺轉移

免疫暨標靶治療後開刀 成功克服巨大肝癌併肺轉移

點閱率:2763 資料來源:一般外科

64歲婦女肝臟腫瘤長到15公分,且已多發性擴散到肺部才就醫。臺中慈濟醫院一般外科主任余政展分析病況:若不治療,平均存活期只有4到6個月。隨後經濟能力許可的婦人接受免疫療法合併標靶治療,癌指數奇蹟地從數萬降到個位數,最後接受手術切除病灶;余政展直說:十分十分幸運!所以即使是癌症晚期的病人,仍不必輕言放棄!

超幸運的婦人,長期腹痛一直以為是胃痛,去年一月摸到肚子的硬塊就醫,余政展主任經觸診覺得不對勁,透過超音波看到巨大肝腫瘤,安排緊急檢查,病人才知道是罹患C肝進而引發肝腫瘤,再由電腦斷層確認肝腫瘤已擴散到肺部,有多發性肺轉移與肺動脈栓塞。

余政展主任指出,病人胎兒蛋白高達4萬多(ng/mL),肝腫瘤位置與大小已經不適合手術,僅剩選項只有免疫療法搭配標靶藥物治療,首次療程結束追蹤胎兒蛋白已降到1萬6千多,持續治療年餘,胎兒蛋白指數只剩個位數,肺部腫瘤也幾乎都看不見了。但腹腔仍殘餘10公分腫塊,且對病人胃腸造成壓迫症狀。「要解決這種痛苦,還是得用手術方式解決。」余主任決定切除病人左肝剩餘腫瘤,術後病理報告出來,切下的肝臟及腫瘤幾乎找不到癌細胞。

讓余政展喜出望外,他指出,癌症病人一般是透過影像學查測量腫瘤大小變化來評估治療效果,這位病人則是少見的在治療後有機會切除病灶,病理報告確認沒有活的癌細胞,代表免疫療法加標靶治療對蔡女士控制效果非常好,腫瘤確實完全消失。

余政展主任直說這位病人真的很幸運!因為以往經驗顯示,複雜、晚期的癌症病人存活期平均只有四到六個月,而免疫療法目前整體的反應率是一到二成,有時搭配好的標靶藥物可提高到三到四成,雖然免疫加標靶治療並不是對每一個病人都能奏效,能看到好結果令醫護團隊十分振奮。

透過婦人的案例顯示,即使是病情比較嚴重的病人,治療過程藥物搭配手術還是可行的方向,余主任表示,目前健保暫時沒有給付,如果經濟條件許可,不要輕言放棄;幸運並不見得能發生在每個人身上,與其等待幸運降臨,不如定期就醫檢查,才能避免千金難買早知道的憾事發生。

臺中慈濟醫院外科部主任余政展說明病人治療前(手指位置)後腫瘤的變化。

臺中慈濟醫院外科部主任余政展說明病人治療前(手指位置)後腫瘤的變化。

葉女士罹患肝癌晚期,經免疫治療加標靶藥物,兩年來恢復良好,回診感恩余政展醫師醫療團隊,並呼籲病友不要放棄。

蔡女士罹患肝癌晚期,經免疫治療加標靶藥物,兩年來恢復良好,回診感恩余政展醫師醫療團隊,並呼籲病友不要放棄。

術前電腦斷層--可見肝臟巨大腫瘤、散在性小顆腫瘤及上方肺部轉移病灶。

術前電腦斷層--可見肝臟巨大腫瘤、散在性小顆腫瘤及上方肺部轉移病灶。

術後電腦斷層--經免疫治療加標靶藥物,腫瘤縮小、變淡,肺轉移腫瘤消失。

治療後電腦斷層--經免疫治療加標靶藥物,腫瘤縮小、變淡,肺轉移腫瘤消失。

 
 

靜思語

分類列表

最新消息

男子腹部隆起如懷胎 切除4公斤巨癌撿命

男子腹部隆起如懷胎  切除4公斤巨癌撿命

男子胃部不適四處求醫,最後竟是胃與胰臟間長了巨大腫瘤!無奈的是,其他醫院醫師擔心腫瘤已經侵犯臟器,也擔心大出血而不敢手術,只能建議化學治療縮小腫瘤。病人家屬輾轉到臺中慈濟醫院外科部主任余政展門診詢問第二意見,終於成功切除近30公分、重達4公斤的龐大腫瘤。

閱讀更多

外科醫師呼籲吃素顧胃腸 讓癌細胞斷水斷電

外科醫師呼籲吃素顧胃腸 讓癌細胞斷水斷電

邁向辛丑新春,疫情與食安問題依舊熱門,臺中慈濟醫院一般外科主任余政展以個人茹素經驗,分享「管它萊豬還是萊牛,素食能顧好自己與家人的胃腸,吃素才最健康」!他也舉治療癌症用藥中的「血管新生抑制劑」為例,倡導三餐多蔬果,可以讓癌細胞斷水斷電。

閱讀更多

臺中慈濟醫院外科團隊水里推素 鄉親熱情出席

臺中慈濟醫院外科團隊水里推素 鄉親熱情出席

臺中慈濟醫院外科部主任余政展九日率團隊在強力寒流來襲時赴南投縣,以「醫學角度談蔬食--冬季保健」講題,為城中村民進行水里鄉首場社區衛教講座,地方長輩不畏寒流踴躍出席,帶回滿滿收穫。

閱讀更多