02/26
下背酸痛

下背酸痛

點閱率:920 資料來源:神經外科

70 歲的蔡老先生,常年一直有下背痛,背酸的症狀,在二十年前一次騎機車發生的車禍,二十年來因為工作的關係,一直未能有機會到醫院求診,只在藥房拿些成藥治 療.最近,下背痛不斷加劇,幾乎到了無法行動的地步,他好容易來到了醫院,才發現一個問題,這麼大的醫院,他要看那一科?

背痛是許多人從年輕到老常有的經驗,基本上,下背酸痛是來醫院就診最常見的抱怨之一,背酸則常伴隨著背痛出現,甚至在背痛尚未出現就已出現,其實,背部酸痛一般在疼痛感出現前就已經出現了,一旦這些症狀出現,我們可以先仔細回想一下──
‧隱隱作痛,鈍痛,或是有痛點的尖銳痛?
‧是中間,還是偏一側?
‧下肢是否同時有疼痛感,兩側或是一側?
‧當姿勢變化時,會不會引起疼痛或無法行動,例如坐著 或蹲下時站起來,彎腰或伸展後仰時?
‧什麼情況下會產生疼痛?久坐、久站、工作一天下來才會、睡到半夜出現,還是不管任何時候都會?
‧是否曾發生背部外傷的意外?
  
病理結構分析
因為背部的結構複雜,除了脊椎,還包括關節、筋膜、肌肉、甚至於皮膚,皆會引起疼痛,所以針對患者的背痛,若有上述資訊,在就醫時,有時可以給醫師一些診斷的線索,例如:
‧若是單側下背痛,可能是筋膜炎
‧若同時伴有下肢疼痛,則可能是骨剌對神經有壓迫
‧若姿勢變化會引起疼痛,可能有脊椎椎體不穩定或椎間盤破裂引起疼痛,或是關節疼痛
‧若是久坐,久站引起疼痛,則可能是姿勢不良或是脊柱側彎等問題
‧若是在意外發生後才發生背痛,也可能有結構上的變化發生,像是脊椎滑脫問題產生

影像學與電學檢查
當來到醫院,醫師會得到上述資訊,在門診時以理學檢查後再輔以X光檢查,電腦斷層檢查或核磁共振攝影檢查。有時也可加上下肢的神經傳導檢查,最後得出診斷結果。以目前的檢查項目而言,以1.5T 之核磁共振之影像最為精準,也大量為醫師所採用。

可能引起背痛的原因
  ‧皮膚帶狀疱疹,會順著由後向前側的神經走向疼痛
  ‧筋膜炎或急性腰椎扭傷
  ‧腰椎關節疼痛症
  ‧椎弓解離症
  ‧椎間盤突出症
  ‧椎管狹窄症
  ‧腰椎滑脫症
  ‧骨質疏鬆症
  ‧腰椎椎體骨折
  ‧腫瘤

治療
至於治療,原則上以藥物及改變日常習慣,去除病因為優先,也可輔以復健治療。 手術治療有其適應症,且應在藥物或復健治療無效後才建議施行。近年來,手術技術及科技發達,僅留下微小傷口的微創手術,幾乎無併發症,後遺症也可降至最低,因此有些患者會選擇直接接受手術治療。

因為背部相關結構上的複雜,再加上生活習慣、工作使用慣性等因素影響,常造成診斷上的困難,建議先於神經外科、脊椎外科或骨科門診看診。蔡老先生後來經服務 台志工介紹至神經外科看診,發現有脊椎滑脫併狹窄,以微創手術治療後,一個半月後就看他開心的在路上走著。背痛也幾乎不見了。

 

靜思語

最新消息

病人兩度越洋求診 林英超:信任力量超越醫療

病人兩度越洋求診 林英超:信任力量超越醫療

常說「先生緣、主人福」,但為求醫,從美國加州飛越10930公里到臺灣,還是七年兩度找上臺中慈濟醫院神經外科醫師林英超,已經不僅僅是治病,而是醫病建立的信任超越地理限制,擴大了醫療的效果。

閱讀更多

腦內長「青春痘」痛不欲生 醫師細心刮除解痛苦

腦內長「青春痘」痛不欲生 醫師細心刮除解痛苦

腦內「長青春痘」會經常性舌頭痛,疼到無法講話,嚴重影響人際交往!臺中慈濟醫院神經外科醫師林英超收治一位女病人,曾因經常性舌頭痛,無法說話而影響人際交往,找醫師動了手術,沒想到卻變成頭部不同部位輪著痛,時間長達一年半。林英超解釋:病人罹患「腦內皮上瘤」,因手術後殘餘的瘤脂肪緊貼三叉神經,才會「痛不欲生」,徹底清除瘤脂肪,病人重拾彩色人生。

閱讀更多

下背痛到飆淚 醫師細究查出薦髂關節病變

下背痛到飆淚 醫師細究查出薦髂關節病變

婦人下背痛到沒辦法起床,眼淚直飆,以為是打掃太累。沒想到經由臺中慈濟醫院神經外科主任黃伯仁實施症狀評估與特殊理學檢查後,確診罹患「薦髂關節病變」,實施「薦髂關節骨釘固定手術」後,終於重拾笑容。

閱讀更多