06/11
年輕女孩腦動脈瘤破裂中風 中西醫團隊合力搶救獲重生

年輕女孩腦動脈瘤破裂中風 中西醫團隊合力搶救獲重生

點閱率:1980 資料來源:神經外科

陳小姐突發全身顫抖、痙攣送醫,臺中慈濟醫院檢查後證實是腦動脈瘤破裂,僅僅廿四歲的中風個案十分罕見,神經外科楊道杰醫師緊急手術夾除動脈瘤,幫她撐過五成死亡率危險期,並在中西醫的整合醫療與復健治療下逐漸恢復,讓她與家人燃起重生希望。

陳小姐從事服務業,平時並沒有特別疾病,半個月內反覆突發劇烈頭痛,「一覺醒來,頭痛到沒辦法下床,只好請假幾個小時再出門。」當時她想可能是睡眠不足,很有責任心的她,稍事休息仍繼續工作。直到農曆年前的一個休假日,再次猛然爆發的頭痛,「痛到手舞足蹈快要打人的地步」,持續近十五分鐘的全身抽筋,整個人癱軟在地無法起身,幸好身旁的朋友在卅分鐘內把她送到臺中慈濟醫院急診室。

一系列詳細檢查後,神經外科楊道杰醫師從電腦斷層血管攝影發現,陳小姐右腦的中大腦動脈瘤大出血,昏迷指數下降到5分,連右眼瞳孔都已放大,緊急手術從晚間五點直到夜間十一點結束,順利夾除位於右側顳葉一點五公分,約花生粒般大小的動脈瘤,對家人來說真是難熬的六個小時。在加護病房的十二天期間,陳小姐安然度過腦血管痙攣期與超過五成死亡率的危險期。

中醫部黃仲諄醫師在黃金期內加入中西醫合治搶救行列,本來整個癱著、不能自理大小便的人,透過中藥湯劑治療消除腦部水腫、提供復元的環境,加上密集的針灸與復健,如今陳小姐已可以自己刷牙,進步比預期大很多,家屬都很感恩醫護團隊的照顧。

黃醫師指出,腦中風病患個案最困難處理的是腦幹大出血、大梗塞,其次是腦動脈瘤爆裂,治療的危險性很高,平均三位病患會有一位一週內往生,即使存活下來,另兩位也有一位可能成為植物人,必須長期臥床坐輪椅,能行走的另一位幾乎要終生使用拐杖、助行器。黃仲諄醫師很欣慰,陳小姐現在可以自己走路,意識、記憶與理解影響不大,肢體活動幾個月下來持續進步,對未來工作與生活自理相當有幫助。

楊道杰醫師指出,動脈瘤的成因通常是因為血管內皮中層萎縮,慢慢形成缺陷,鼓起像顆氣球,很容易破裂,大部分好發在五、六十歲,三成病人是在睡覺中破裂,有時候血壓高,像陳小姐那麼年輕就出現動脈瘤破裂是比較罕見的病歷,有時跟遺傳有關,或是血管結締組織的先天基因缺陷疾病造成血管壁變薄有關。

楊道杰說,像陳小姐這種腦部出血的型態,常常會致命,五成的病人發現太晚,送醫前就已死亡,她及早送醫算是很幸運。但動脈瘤愈大愈難把血管分清楚愈難處理。統計顯示,腦動脈血管破裂治療成功的機率只有五成,就算安然度過手術,也有百分之卅可能會變成植物人,陳小姐的出血量大概有40cc,足以造成她意識昏迷、瞳孔放大、左手左腳偏癱,肌肉無力,再來就是造成高階腦功能的損害,有時會退化成小孩失智的狀態,這位病人的恢復有超過我們的預期,算是奇蹟,很幸運。預估半年左右的時間來幫助她肢體復健,恢復至生活自理,儘快回到工作職場繼續打拼。

「腦動脈瘤破裂不是完全沒有徵兆的。」楊道杰醫師提醒,一旦出現不尋常的劇烈頭痛,很像被雷打到,或是像爆炸性的頭痛,或突然失去意識,都應提高警覺緊急送醫,讓專業神經外科醫師判斷是不是有顱內出血,或顱內動脈瘤破裂情形,以便及早治療降低死亡率。


靜思語

最新消息

病人兩度越洋求診 林英超:信任力量超越醫療

病人兩度越洋求診 林英超:信任力量超越醫療

常說「先生緣、主人福」,但為求醫,從美國加州飛越10930公里到臺灣,還是七年兩度找上臺中慈濟醫院神經外科醫師林英超,已經不僅僅是治病,而是醫病建立的信任超越地理限制,擴大了醫療的效果。

閱讀更多

腦內長「青春痘」痛不欲生 醫師細心刮除解痛苦

腦內長「青春痘」痛不欲生 醫師細心刮除解痛苦

腦內「長青春痘」會經常性舌頭痛,疼到無法講話,嚴重影響人際交往!臺中慈濟醫院神經外科醫師林英超收治一位女病人,曾因經常性舌頭痛,無法說話而影響人際交往,找醫師動了手術,沒想到卻變成頭部不同部位輪著痛,時間長達一年半。林英超解釋:病人罹患「腦內皮上瘤」,因手術後殘餘的瘤脂肪緊貼三叉神經,才會「痛不欲生」,徹底清除瘤脂肪,病人重拾彩色人生。

閱讀更多

下背痛到飆淚 醫師細究查出薦髂關節病變

下背痛到飆淚 醫師細究查出薦髂關節病變

婦人下背痛到沒辦法起床,眼淚直飆,以為是打掃太累。沒想到經由臺中慈濟醫院神經外科主任黃伯仁實施症狀評估與特殊理學檢查後,確診罹患「薦髂關節病變」,實施「薦髂關節骨釘固定手術」後,終於重拾笑容。

閱讀更多