電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

肺阻塞之肺部復原運動

肺阻塞之肺部復原運動

什麼是肺部復原運動?

肺部復原運動是肺阻塞的治療中很重要卻常被忽視的一環,它主要是利用各種不同的呼吸運動訓練、呼吸訓練、姿位引流及肺部擴張治療等,來改善病人的咳嗽多痰及呼吸困難的症狀,以增進病人的生活品質。

肺部復原運動怎麼做?

一個有效的肺部復原訓練至少要維持6週;分為「肺部呼吸訓練」和「肺部運動訓練」兩大部分,肺部復原的強度和內容應根據患者疾病的嚴重程度而有所不同。

肺部呼吸訓練

 

(1) 噘嘴式呼吸

步驟1

吸氣時用鼻子吸氣,在內心默念「吸-吸」,並配合節奏用鼻子做深吸氣。(或是吸氣時使用鼻子吸氣,心裡默念1,2)。

步驟 2

嘴巴吐氣,噘起嘴唇像是要吹熄蠟燭一樣,默念「吐- 吐- 吐- 吐」,並照著節奏吐氣。(或是吐氣時噘起嘴巴,由口腔緩慢將空氣吐出,心裡默念1,2,3,4)。

 

(2) 腹式呼吸

步驟1

吐氣階段:開始時緩慢吐氣,用收縮腹部的方法把氣體趕出腹腔,直到氣體吐盡為止,過程約5秒鐘。

步驟 2

屏息階段:吐氣完畢後停止呼吸,保持大約2∼3秒鐘。

步驟 3

吸氣階段:放鬆肋骨,讓氣體緩慢充滿胸腔,最大限度地擴張胸腔,持續吸氣,放鬆腹部,使腹部漸漸鼓起,吸氣耗時約5秒鐘。

肺部運動訓練

** 練習頻率:每周三到五天,每次30 分鐘

(1) 下肢運動

透過下肢的運動,提高整體的肌肉與心臟能力,改善日常生活身體活動的呼吸急促感。

(2) 上肢運動

透過上肢的運動,改善周邊肌肉的力量,結合大肌肉群動作的肺部運動訓練,可以減緩病患日常生活的氣喘不適情形。.


臺中慈濟胸腔科團隊為您服務!

 



臺中慈濟醫院關心您的健康

資料來源:台灣胸腔暨重症加護醫學會 / 衛生福利部國民健康署


靜思語