電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

肺阻塞之常見問題

肺阻塞之常見問題

問題一:只要不悶不喘不咳嗽,我的肺阻塞就可以不用治療了嗎?

回答:肺阻塞是一個慢性疾病,治療不能只顧目前的胸悶、咳嗽或喘的症狀,也要顧及未來,只有規律不間斷的用藥與定期的追蹤監測,才能避免肺功能的快速下降與肺阻塞的急性惡化。.

問題二:我的肺阻塞會好嗎?

回答:肺阻塞無法痊癒,但可以被控制,只要做好健康自我管理,包括戒菸、減少接觸二手菸或其他煙塵、保持空氣流通等事項,同時遵照醫師指示按時使用藥物,就能夠好好控制肺阻塞這個疾病。

問題三:我要如何知道我的肺阻塞控制的如何?

回答:您可以利用兩個簡單的評估問卷來了解自己疾病控制的狀況

(1) 肺阻塞評估問卷(CAT):用以評估肺阻塞病人健康狀態受損的情形,總分40 分,分數越高,代表影響程度越嚴重。

 

(2) mMRC 問卷:主要是用來評估肺阻塞病人的呼吸困難嚴重程度, 從0 到4 分成五個等級,分數越高,代表呼吸困難程度越嚴重。.


臺中慈濟胸腔科團隊為您服務!

 


臺中慈濟醫院關心您的健康

資料來源:台灣胸腔暨重症加護醫學會 / 衛生福利部國民健康署


靜思語