電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

支氣管鏡

支氣管鏡

簡介:
支氣管鏡檢查是利用直徑0.5公分的支氣管鏡經由鼻腔(若鼻腔狹窄則由口腔)進入氣管及支氣管,必要時可做切片及沖洗術,以診斷肺部疾病的一種檢查,有時也會利用此項檢查進行治療,如清除支氣管內較深部膿稠的痰,或腫瘤狹窄等鐳射治療。

目的:
(1).檢查支氣管有無擴張、狹窄、彎曲及阻塞等疾病。
(2).採集呼吸道組織細胞或分泌物以協助檢查診斷。

檢查前注意事項:
1. 填寫檢查同意書
2. 有青光眼、尿毒症、出血頃向、氣喘病或以前曾經對麻醉藥劑過敏的患者,請事先告知醫師。
3. 禁食至少4-6小時,包括水及藥至檢查結束。
4. 注意口腔清潔並取下活動假牙
5. 檢查前15分鐘會以噴霧吸入局部麻醉劑(2%Xylocaine),有時會注射抑制口水分泌之Atropine,完畢後會有喉嚨"有痰"的感覺,吞口水也會覺得較順,此情形表示局部麻醉劑以發揮作用,如此操作過程中不適感才會減到最低。

檢查中注意事項:
1. 採平躺姿勢,當支氣管鏡放入支氣管時,請放鬆並做深呼吸勿用力。
2. 檢查時間約10~20分。
3. 操作過程中如有不舒服或是胸痛可以舉手表示

檢查後注意事項:
1. 觀察是否咳血量較大,或持續不停。
2. 有劇烈胸痛或呼吸困難。
3. 檢查後1小時可先喝少許開水看是否有咳嗽或嗆到情形,如無則可進食,如有則繼續禁食並告知醫護人員。
4. 飲食應採軟質食物為主,以減少咽喉不適。

檢查報告所需時間:
切片及細胞學檢查及細菌和黴菌培養結果須一星期,結核菌培養需4-8星期,如果RT-PCR檢測法(基因檢測)則數天內會有結果。


靜思語