12/24
黑便怎麼辦?

黑便怎麼辦?

點閱率:4018 資料來源:大腸直腸外科

糞便中有血液,來源可能來自消化道的任何一個地方。但如果糞便的顏色是黑色,表示出血的位置是在消化系統比較上段的位置,如食道、胃或是十二指腸,但是這部份如果出血的量很大,胃酸還來不及使血液的顏色變為黑色,就有可能出現暗紅色的糞便。如果是鮮紅色的糞便,通常是來自消化系統比較低的位置,如大腸、直腸部份。

哪些問題可能造成這種出血?

  • 上消化道出血:像前述吐血的原因,食道、胃、十二指腸的各種病變都可能造成這現象。
  • 血管退化:有些大腸的出血只是因為血管老化而發生破裂出血。


如果便血的情形又快又急,或是已經有頭昏眼花、臉色蒼白、冒冷汗的現象,這時候就必須立刻到急診去;如果是解出黑色像柏油一樣黏黏的糞便,代表出血的情形很嚴重,也必須立刻到急診去。如果只是糞便中有一些些血跡或是血絲,可以在門診找消化內科、大腸直腸外科醫生去做檢查。

在進一步檢查及治療方面,如果判斷是上消化道的出血,那麼就和吐血中所討論的治療一模一樣;如果懷疑是下消化道的出血(即大腸直腸部份的出血),則一般會進行大腸鏡的檢查,再根據所發現的原因,針對疾病去治療,例如大腸癌、息肉、痔瘡等,各有各的治療方式。


靜思語

分類列表

最新消息

九旬老翁長期便秘不是老了而是罹癌!

九旬老翁長期便秘不是老了而是罹癌!

90歲高齡老翁長期便秘,家人以為是上了年紀腸道退化,多年依賴軟便劑幫老翁「打通關」。臺中慈濟醫院大腸直腸科醫師方佳偉檢查發現,禍首是4公分腫瘤阻塞腸道!用機器手臂進行腹腔鏡微創手術切除大腸病灶。方佳偉提醒便秘族群,放任病情置之不理,腸癌早晚會悄悄找上門!

閱讀更多

放假作息大亂 國中男生發痔瘡

放假作息大亂 國中男生發痔瘡

一位國中男生因肛門腫脹不適求醫,竟是連日熬夜玩手機遊戲引發痔瘡。臺中慈濟醫院大腸直腸科醫師林北江提醒,智慧手機普及後,臨床上已出現痔瘡年輕化現象,生活作息不要被3C產品操控,以免影響身體健康。

閱讀更多

「恐怖遺傳」 便秘血便竟是家族性大腸瘜肉症

「恐怖遺傳」 便秘血便竟是家族性大腸瘜肉症

卅八歲林女士便秘、血便三年,自以為是痣瘡,做大腸鏡檢查,發現上百顆瘜肉已有四顆癌變,病因竟是被稱為「恐怖遺傳」的「家族性大腸瘜肉症」。臺中慈濟醫院大腸直腸科醫師林北江提醒,具有家族病史或腸胃不適、排便不順及血便症狀的人應及早就醫,避免延誤治療。

閱讀更多