02/26
認識登革熱

認識登革熱

點閱率:144 資料來源:感染內科

登革熱又叫典型登革熱,或原發性登革熱,係由蚊子(埃及斑蚊或白線斑蚊)傳播的急性病毒性熱疾,而以高熱、頭部、肌肉、骨頭、關節的奇痛,後眼窩痛以及發疹為主要症狀。

全球登革熱發生的地區,主要在熱帶及亞熱帶有埃及斑蚊及白線斑蚊分布的國家,特別是埃及斑蚊較多之地區,包括亞洲、中南美洲、非洲及澳洲北部,以及部分太平洋地區島嶼。

人與病媒蚊間的傳播循環為唯一的傳染途徑,人被帶有登革病毒的病媒蚊叮吮而受到感染,發病前1天至發病後5天間,病人血液中有病毒活動,稱之為病毒血症期。台灣重要的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊。病媒蚊經叮咬病毒血症期的病患8~12天後,則具有終生傳染病毒的能力。
登革熱預防措施:

作好孳生源清除工作,以及避免被病媒蚊叮咬,包括作住屋加裝紗窗、紗門、出入高感染地區宜穿著長袖衣服與長褲、以及在裸露部位噴防蚊液。


靜思語

最新消息

臺中慈濟醫院類流感門診 醫師籲春節須自我防護

臺中慈濟醫院類流感門診  醫師籲春節須自我防護

美國流感大爆發加上COVID-19持續延燒,臺中慈濟醫院感染科主任王瑞興提醒:進出人潮聚集地或出入醫院看病、探病,應帶口罩防護,勤洗手、注意咳嗽禮節,落實個人衛生。臺中慈濟醫院並於春節期間一月廿四日至一月廿七日(除夕到大年初三),在急診室旁開設「類流感特別門診」保護大眾健康。

閱讀更多

母湯!自己停用抗生素恐致命 醫師籲「三不」原則

母湯!自己停用抗生素恐致命 醫師籲「三不」原則

竹掃帚扎傷清潔工造成蜂窩性組織炎合併大腸桿菌感染,卻自行停用抗生素,不只傷口未癒還使得症狀加重,大腸桿菌產生抗藥性讓治療更加波折!臺中慈濟醫院感染科主任王瑞興呼籲,使用抗生素千萬不能自己停藥,萬一產生抗藥性導致無藥可醫,小傷口也會丟性命!

閱讀更多

國內腸病毒疫情持續上升,籲請民眾加強個人及環境衛生,留意嬰幼兒健康情形

國內腸病毒疫情持續上升,籲請民眾加強個人及環境衛生,留意嬰幼兒健康情形

國內腸病毒疫情持續上升,接近流行閾值;另新增1例腸病毒併發重症病例。提醒,民眾應注重自身及家中嬰幼兒衛生習慣,落實正確勤洗手、生病儘速就醫及生病不上課等,以降低幼兒感染或傳播腸病毒的機會。

閱讀更多