02/26
如何預防心臟血管疾病?

如何預防心臟血管疾病?

點閱率:182 資料來源:心臟內科

「預防勝於治療」是臨床醫學的金科玉律 。                             
在實證醫學上,下面這幾點都被證明可以有效預防心臟血管疾病。

1.控制體重
˙身體質量指數(BMI)為:體重(公斤)∕身高(公尺)的平方。
正常值為 < 25 kg/M2,若BMI超過27 kg/M2,即是肥胖。
˙體重每減輕3磅,血壓約可降低 2mmHg。1.4公斤
》理想體重的測量
目前理想體重的測量方式,主要有「身體質量指數」(BMI)
BMI  = 體重(公斤) / 身高的平方(公尺)
BMI = 18.5~24 →理想
BMI = 24~27 →過重
BMI = 27以上 →肥胖

2.適當攝取食鹽
高血壓病人每天食鹽攝取量應小於6公克。

3.適度運動
每週三次以上,每次30到45分鐘的有氧運動,可以降低心血管疾病的發生率。

4.戒除香菸
不分種族與年齡,抽菸皆會增加冠心症的罹患率,抽菸者其罹患冠心症的機率約為正常人的2到3倍。戒菸可以降低罹患冠心症的機率。

5.控制飲食
膽固醇與冠心症的罹患率呈線性相關,所以應該盡量避免攝取含有高膽固醇及飽和性脂肪酸的食物。
》高膽固醇與飽和性脂肪酸的食物有哪些?
高膽固醇食物包含帶殼海鮮類,動物內臟及蛋黃等。而飽和性脂肪酸包括動物性油脂及椰子油等。

 


靜思語

分類列表

最新消息

三高病人避免假期作息異常 兩小時就要動一動

三高病人避免假期作息異常 兩小時就要動一動

春節假期長達七天,很多人家族團聚最愛傳統桌遊「打麻將」,臺中慈濟醫院心臟內科醫師楊峯菁提醒高血壓、糖尿病人,打麻將千萬不要一坐下來就是八圈,切記上桌最久二小時就要起來走走,活絡肢體周邊血管,以免連莊大贏卻發生血栓、中風,甚至造成截肢遺憾!

閱讀更多

單車健將暴增二十公斤竟是心衰竭引發水腫

單車健將暴增二十公斤竟是心衰竭引發水腫

短短二十天腫了二十公斤!單車運動好手無預警水腫增重,在鄰居催促下才就醫,哪知一到臺中慈濟醫院檢查,就住進加護病房!心臟內科醫師楊峯菁指出,這是嚴重心衰竭引起的水腫,再晚點發現,恐怕生命堪憂。

閱讀更多

心血管病人搭機記得帶急救用藥

心血管病人搭機記得帶急救用藥

50歲男子最近前往大陸出差,突發胸口疼痛,立刻使用耐絞寧舌下含片(俗稱:救心丸)保住一命,返臺後感謝醫師提醒。臺中慈濟醫院心臟內科醫師楊峯菁表示,春節連續假期將至,心血管病人出國旅遊,急救用藥一定要隨身帶!

閱讀更多