02/26
高血壓護理指導

高血壓護理指導

點閱率:338 資料來源:心臟內科

一、定義
高血壓的定義是「動脈血壓的持續上升高」,當至少兩市不同時間測量之血壓數值:收縮壓大於140mmHg或舒張壓大於90mmHg,即要懷疑有高血壓之可能,絕對不能以一次測量之結果為準。

二、症狀
1.多數高血壓患者在初期無明顯症狀,通常於體檢十才發現血壓升高。
2.少數高血壓患者會有自覺症狀。如:頭暈、頭痛、耳鳴、視力模糊、後頸部僵硬等。

三、飲食注意事項
1.限制納的攝取量
•  食鹽、醬油和味精等調味料是鈉的主要來源,高血壓患者每天量已不超過1茶匙(5公克)為宜。
•  少吃罐頭及各種加工食品,因其含納量較高必須禁食。例如乳酪、燻雞、香腸、肉醬、醬菜、罐頭食品等等。
•  少攝取飽和性脂肪及高膽固醇食品,例如豬油、內臟、牡蠣、蛋黃。
•  少實用刺激性及含碳酸的飲料,飲用咖啡、茶、可樂,因含咖啡因會加重心臟負擔。
2.控制脂肪總攝取量。烹調應多彩清蒸、水煮、涼拌、清燉、白切、燒烤、燙、滷等方式。
3.避免濃茶、咖啡、香菸、酗酒。

四、預防與控制
1.經常良血壓並紀錄,以共醫師參考。
2.採低鈉飲食。
3.控制體重、適當的運動。
4.保持排便通暢,預防便秘。
5.充分睡眠與休息,避免過度疲勞。
6.常保持愉快的心情。
7.不要用太冷或太熱的水洗澡或浸泡過久。
8.隨天氣增加衣服,注意保暖。
9.遵照醫師指示服藥,勿隨便亂服藥及停藥。


靜思語

分類列表

最新消息

三高病人避免假期作息異常 兩小時就要動一動

三高病人避免假期作息異常 兩小時就要動一動

春節假期長達七天,很多人家族團聚最愛傳統桌遊「打麻將」,臺中慈濟醫院心臟內科醫師楊峯菁提醒高血壓、糖尿病人,打麻將千萬不要一坐下來就是八圈,切記上桌最久二小時就要起來走走,活絡肢體周邊血管,以免連莊大贏卻發生血栓、中風,甚至造成截肢遺憾!

閱讀更多

單車健將暴增二十公斤竟是心衰竭引發水腫

單車健將暴增二十公斤竟是心衰竭引發水腫

短短二十天腫了二十公斤!單車運動好手無預警水腫增重,在鄰居催促下才就醫,哪知一到臺中慈濟醫院檢查,就住進加護病房!心臟內科醫師楊峯菁指出,這是嚴重心衰竭引起的水腫,再晚點發現,恐怕生命堪憂。

閱讀更多

心血管病人搭機記得帶急救用藥

心血管病人搭機記得帶急救用藥

50歲男子最近前往大陸出差,突發胸口疼痛,立刻使用耐絞寧舌下含片(俗稱:救心丸)保住一命,返臺後感謝醫師提醒。臺中慈濟醫院心臟內科醫師楊峯菁表示,春節連續假期將至,心血管病人出國旅遊,急救用藥一定要隨身帶!

閱讀更多