02/26
何謂急性心肌梗塞

何謂急性心肌梗塞

點閱率:1192 資料來源:心臟內科

冠狀動脈是供應整個心臟肌肉氧氣養分的血管,就像整個城市的水管一樣,如果水管堵住了,水分無法供應,就會造成嚴重後果。供應心臟的血管如果堵住了,則會造成心絞痛、急性心肌梗塞,甚至猝死。
根 據衛生署統計,94 年台灣地區十大死亡原因中,心臟疾病佔第三位。近三十年來,多數國家45 歲以上男性的死亡原因第一名是心血管疾病,是女性死因排名第二。世界衛生組織(WHO) 指出:如果對心血管疾病積極展開預防,每年可挽救六百萬人生命。希望能讓一般民眾建立預防意識,顧好自己的心。

症狀及檢查
急性冠心症以心電圖的變化及心肌酵素上升與否可分為:不穩定心絞痛、非ST 波段上升之心肌梗塞、ST 波段上升之心肌梗塞。
主要症狀包含:
•  心絞痛:心肌缺氧所造成,胸口有沉悶、重壓、窒息的感覺,患者並不常以疼痛為首要表現,可發生在不同位置,但以胸骨後方最常見,有時甚至會擴散到下巴、左肩和背部。
•  冒冷汗
•  呼吸困難
•  全身無力
•  嘔吐
•  昏倒
上述症狀常常在運動、勞累、天氣寒冷或情緒激動時誘發。當有上述症狀時,則必須立即尋求醫療協助!

其他可能罹患的疾病
並非所有的胸痛都是急性心肌梗塞,以下列出其他可能的病因:
‧心包膜炎:病人躺下時,胸痛會加劇,當坐立並身體微微向前傾時,胸痛會緩解。
‧心肌炎:症狀和心電圖變化都很像急性心肌梗塞,常常先前都會合併病毒感染。
‧急性主動脈剝離:以尖銳、撕裂的疼痛為特徵,疼痛常常會傳到背部。
‧急性肺栓塞:呼吸急促,合併肋膜式胸痛。
‧食道疾病,如:胃食道逆流等:非常類似心絞痛,但常在飯後產生症狀,會有胸口灼熱感。
‧急性膽囊炎:症狀非常類似心臟下壁心肌梗塞,但右上腹會有壓痛,會發燒,白血球增加。

心血管疾病的危險因子
‧遺傳:家族早發性冠心症。其他家族成員也易罹患此疾病。
‧性別:男性易得心血管疾病,但女性在停經後則危險性升高。
‧好發年齡:男性大於45歲,女性大於55歲。
‧抽煙:吸煙者易得心血管疾病。
‧糖尿病:糖尿病患者等同於得過心肌梗塞。
‧血酯異常:總膽固醇(total cholesterol) 、低密度膽固醇(LDL-C)過高,高密度膽固醇(HDL-C)過低。
‧肥胖
‧缺乏運動
‧生活壓力
‧高血壓

如何做個好『心』人

1.從日常生活做起
注意保暖;清淡的飲食,避免太鹹、太油及高膽固醇的食物;養成規律運動習慣,避免肥胖;避免過度勞累,紓解生活壓力;戒煙。
2.醫療協助
定期服藥控制高血壓、高膽固醇血症;嚴格控制血糖;症狀發生時,則必須立即就醫。


靜思語

分類列表

最新消息

三高病人避免假期作息異常 兩小時就要動一動

三高病人避免假期作息異常 兩小時就要動一動

春節假期長達七天,很多人家族團聚最愛傳統桌遊「打麻將」,臺中慈濟醫院心臟內科醫師楊峯菁提醒高血壓、糖尿病人,打麻將千萬不要一坐下來就是八圈,切記上桌最久二小時就要起來走走,活絡肢體周邊血管,以免連莊大贏卻發生血栓、中風,甚至造成截肢遺憾!

閱讀更多

單車健將暴增二十公斤竟是心衰竭引發水腫

單車健將暴增二十公斤竟是心衰竭引發水腫

短短二十天腫了二十公斤!單車運動好手無預警水腫增重,在鄰居催促下才就醫,哪知一到臺中慈濟醫院檢查,就住進加護病房!心臟內科醫師楊峯菁指出,這是嚴重心衰竭引起的水腫,再晚點發現,恐怕生命堪憂。

閱讀更多

心血管病人搭機記得帶急救用藥

心血管病人搭機記得帶急救用藥

50歲男子最近前往大陸出差,突發胸口疼痛,立刻使用耐絞寧舌下含片(俗稱:救心丸)保住一命,返臺後感謝醫師提醒。臺中慈濟醫院心臟內科醫師楊峯菁表示,春節連續假期將至,心血管病人出國旅遊,急救用藥一定要隨身帶!

閱讀更多