03/26
腸病毒來囉!

腸病毒來囉!

點閱率:353 資料來源:小兒科

台灣地區地處亞熱帶,每當進入夏日時節,腸病毒又將肆虐。最近看門診或急診,已經見到十多個小病患,由家長帶來就醫。看到憂心忡忡的父母親,站在專業的角度,還是要把一些該注意的重點,提醒大家。

首 先要說明的是,並不是所有腸病毒感染的小朋友都要住院。腸病毒有66種:23型A群克沙奇病毒、6型B群克沙奇病毒、3型小兒麻痺病毒、30型伊科病毒及 最後發現的68至71型腸病毒。絕大部分的病毒引發的症狀,都不具致命性,臨床上表現出發燒、喉嚨或牙齦紅腫發炎、口腔潰瘍、流涎、或兼有手腳水泡皮疹, 最常見的疾病就是所謂的疱疹性咽峽炎(herpangina),及手足口病(hand-foot-mouth disease)。這樣的疾病表現,只要在家休息,補充適當的水分,飲食上以清涼流質或半流質食物(如牛奶、布丁、奶昔、或稀飯)少量多餐,適量的使用鎮 痛解熱劑,來退燒與緩解喉嚨和口腔潰瘍疼痛,通常一週左右疾病就會好轉。但是,病童若有以下狀況,就是屬於重症高危險群,必須住院接受積極的觀察與治療:

1. 有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力的情形;
2. 肌抽躍 (myoclonic jerks,類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作);
3. 持續嘔吐;
4. 持續高燒不退、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。

曾 經有個小病人的媽媽問過:「我家的小孩感染腸病毒後,被學校老師要求在家裡休息並隔離,到底要等多久才能再讓小孩上學呢?」由於人類是腸病毒唯一的傳染來 源,而腸病毒傳染的方式又非常多樣性,包括呼吸道飛沫傳染,以及糞口傳染,也有直接接觸傳染的情形,加上從潛伏期(約2至10天)開始,到疾病發作後8到 12週都具傳染力,所以說在疾病的防治上真是不容易。還好腸病毒傳染力最強的時間,是在發病後一週內,因此病童在家隔離至少要一週,最好是能等兩週後,再 回學校,避免造成學童間的感染流行。

行政院衛生署疾病管制局提出的預防腸病毒口號:「一起來洗手,腸病毒快走!」在各級學校及醫院大力推 廣,並且在各縣市舉辦腸病毒防治研討會,如此大費周章,實在是因為每年腸病毒疫情,在台灣造成相當大的衝擊!筆者希望藉此文章,提醒大家,瞭解腸病毒,並做好預防準備,以期將此病毒對台灣人民,尤其是孩童們的健康危害,降到最低。


靜思語

最新消息

酒精噴灑消毒對腸病毒沒用 家長別弄錯

酒精噴灑消毒對腸病毒沒用 家長別弄錯

疫情當頭家長天天噴酒精消毒環境,孩子還是發燒住院,查出是腸病毒;家長自責以為是酒精消毒沒做好。臺中慈濟醫院小兒科醫師黃禹銘指出,酒精消毒可預防新冠肺炎,但夏天流行的腸病毒對酒精感受性較差,是怕漂白水!

閱讀更多

高燒未必染疫 男童腿部「焦痂」追出恙蟲病

高燒未必染疫 男童腿部「焦痂」追出恙蟲病

發燒是染疫重要症狀之一,但發燒可不一定等於確診。9歲男童發燒多日不退,在家快篩陰性,就醫都被要求回家等報告,心急如焚的媽媽拿到診所轉診單來到臺中慈濟醫院,媽媽請醫師檢視孩子腿部結痂,讓小兒科醫師李宇正及時追出「恙蟲病」,幸運救命。

閱讀更多

臺中慈濟醫院首梯接種兒童疫苗 志工陪伴安撫小勇士

臺中慈濟醫院首梯接種兒童疫苗 志工陪伴安撫小勇士

臺中市學齡前兒童疫苗開打,臺中慈濟醫院31日預約50人門診系統開放後,立刻秒殺,顯見家長關心程度。此批兒童疫苗為兒童劑型輝瑞BNT,跟成人疫苗施打最大不同的是,慈濟志工與護理師準備餅乾點心與卡通貼紙等小禮物降低兒童對打針的害怕。值班醫師更篩選排除兒童容易噎到的點心,方方面面保護這群面對新冠病毒的小勇士。

閱讀更多