02/26
嬰兒餵食葡萄糖水好嗎?

嬰兒餵食葡萄糖水好嗎?

點閱率:3640 資料來源:小兒科

每次在看兒童預防注射暨健康檢查門診時,總會遇到一些年輕的媽媽問我:「我的寶寶出生2星期,只喝母乳,但都不喝水怎麼辦?」或問說:我家的寶寶出生不到1星期,經常哭鬧不休,鄰居叫我去買葡萄糖水給他喝,說這樣可以讓寶寶安靜…真的是如此嗎?」

不 論是小於一個月的新生兒,或者是小於六個月尚不需餵食副食品的嬰兒,除了喝母乳或嬰兒配方乳外,其實都不必讓他們喝水,更不需要讓他們喝葡萄糖水。原因其 實很簡單,因為這樣的嬰幼兒,每天生長發育所需的熱量是成人的3倍左右(每公斤體重約100至150大卡),這麼多的熱量都來自於他們的唯一食物來源「母 乳或配方乳」。

此外,還有許多的維生素與礦物質等,通通涵蓋於母乳與配方乳中,是小嬰孩正常生長發育所必須的營養成分。至於純水或葡萄糖 水,就沒有足夠的熱量與營養。一旦我們餵嬰兒喝下許多的水,佔滿了他們小小的胃之後,就無法喝到適量足夠的乳水,以提供適當正常生長的營養及熱量,久而久 之,家裡的寶寶就會營養失衡,生長不好。

嬰幼兒哭鬧的原因很多,有時候是肚子餓了,有時候是尿濕或大便了,甚至有時候只是需要父母親人的溫柔懷抱膚慰…幼小的新生生命,是需要爸爸媽媽的悉心呵護,而不是簡簡單單用糖水灌飽小嬰兒就行囉!畢竟辛苦的育兒經過,也是一種甜蜜的負擔,不是嗎?

 

靜思語

最新消息

開學不只戴口罩 落實勤洗手遠離腸病毒

開學不只戴口罩 落實勤洗手遠離腸病毒

因疫情而生的「史上最長暑假」,九月一日結束,終於開學了!家長擔心疫情同時,臺中慈濟醫院小兒科醫師李宇正提醒,最近因腸病毒就醫、住院的小病人呈現增加趨勢,提醒家長叮囑孩子戴口罩之外,也要正確洗手,萬一感染腸病毒,也要落實生病不上課,避免交叉感染。

閱讀更多

全民戴口罩呼吸道感染減少 感染性腸胃疾病相對升溫

全民戴口罩呼吸道感染減少  感染性腸胃疾病相對升溫

全民防疫戴口罩,冬季常見的小兒呼吸道感染發生率明顯下降,但小兒科醫師發現小兒腸胃炎卻增加了!臺中慈濟醫院小兒科主任李敏駿提醒家長,放寒假與春節期間,聚餐機會大增,必須特別注意飲食安全。

閱讀更多

油魚當鱈魚吃 拉油問診霧煞煞 此油非彼魷!

油魚當鱈魚吃 拉油問診霧煞煞 此油非彼魷!

十歲男童排便流出帶油液體,連放屁都噴油!家長擔心兒子腸胃出大問題,急忙就醫。醫師問診時再三詢問男童有沒有吃「油魚」?男童堅稱沒吃「魷魚」,一陣雞同鴨講,醫師不放棄反覆確認,最後家長聽懂醫師問的是有沒有吃「油魚」,才終於確認病因在「油魚」,放下心來,感恩醫師耐心問診,找出拉油真正原因。

閱讀更多