01/20
臺中慈濟兒科春節半日門診 孩童發燒莫驚慌

臺中慈濟兒科春節半日門診 孩童發燒莫驚慌

點閱率:1841 資料來源:小兒科

入冬後,感冒發燒就診的小朋友大增,春節假期將屆,不少家長難免擔心萬一有就診需要怎麼辦?臺中慈濟醫院除26日年初二外,維持春節期間半日兒科門診。小兒科醫師黃禹銘提醒家長,臨床判斷孩子是否發燒,應符合耳溫或肛溫超過38℃,千萬不要「手摸起來夯夯(閩南語:熱熱的)」就忙著跑醫院,免得奔波又浪費醫療資源。

「天氣愈冷,病毒愈活躍,感冒機率增加很正常」但黃禹銘醫師發現,不少家長用手膚觸,感覺「孩子摸起來夯夯」,就要求醫師開退燒藥。他表示,小朋友的耳溫或肛溫未達38℃不算發燒,39℃才需要服用退燒藥;而發燒是免疫系統啟動的生理現象,也就是說,體溫升高是因為人體感染外來病毒,需要提高代謝速度,以便清除或讓入侵病毒細菌失去活動力,有時退燒只是為了降低孩子的不舒服,太積極退燒反而不易排出毒素,對人體可能更不好。

當確認小兒耳溫達38℃以上,黃禹銘醫師建議家長觀察小朋友的食欲跟活動力。如果食欲正常,燒起來時懶懶的,退燒後活動力跟一般孩子無異,比較不必擔憂。真正要注意的是導致發燒的原因,一旦食欲跟活動力雙雙降低,連續3天燒不退,或咳嗽、很喘,沒有特別症狀的不明發燒,建議家長應帶孩子就醫,排除掉泌尿道感染、中耳炎、肺炎等嚴重感染。

另一種需要留意的是「腦膜炎」,黃禹銘醫師表示,如果孩子持續劇烈嘔吐、意識狀態改變(叫不醒、活動力差)、抽筋等三種症狀出現,應馬上就醫處理。建議家長定時紀錄孩子體溫,並注意代表病情惡化的指標:發燒的最高體溫越來越高、發燒的頻率越來越頻繁、體溫正常時的精神、活動力明顯差很多、尿量明顯減少等等,一旦出現惡化的危險指標立即就醫,無危險指標則遵從醫囑,確保孩子安全。

黃禹銘醫師提醒,人體核心體溫會聰明的維持軀幹高溫,以利代謝速度提高,讓血液流回中心,而四肢軀幹溫度則跟著降低,所以,正確的發燒處理方式不是一直幫孩子蓋被子,反而應該讓中心散熱,並戴上手套、腳套,注意手、腳等肢端的周邊保暖,並以27℃至34℃水溫,洗20到30分鐘溫水澡或濕毛巾擦拭等,進行物理性退燒。

千萬不要只用手測量溫度。

千萬不要只用手測量溫度。

使用耳溫或肛溫超過38℃才是發燒。

使用耳溫或肛溫超過38℃才是發燒。

小朋友發燒如有食欲不佳、活動力下降應快就醫。

小朋友發燒如有食欲不佳、活動力下降應快就醫。

附表:春節假期門診表

附表:春節假期門診表


靜思語

最新消息

首家!臺中慈濟醫院認證國際愛嬰醫院揭牌慶賀

首家!臺中慈濟醫院認證國際愛嬰醫院揭牌慶賀

五月母親月,臺中慈濟醫院榮膺首家「國際愛嬰醫院」,五日由院長簡守信帶領母嬰親善團隊正式揭牌,送給所有媽媽與寶寶一份美好的禮物!

閱讀更多

開學不只戴口罩 落實勤洗手遠離腸病毒

開學不只戴口罩 落實勤洗手遠離腸病毒

因疫情而生的「史上最長暑假」,九月一日結束,終於開學了!家長擔心疫情同時,臺中慈濟醫院小兒科醫師李宇正提醒,最近因腸病毒就醫、住院的小病人呈現增加趨勢,提醒家長叮囑孩子戴口罩之外,也要正確洗手,萬一感染腸病毒,也要落實生病不上課,避免交叉感染。

閱讀更多

全民戴口罩呼吸道感染減少 感染性腸胃疾病相對升溫

全民戴口罩呼吸道感染減少  感染性腸胃疾病相對升溫

全民防疫戴口罩,冬季常見的小兒呼吸道感染發生率明顯下降,但小兒科醫師發現小兒腸胃炎卻增加了!臺中慈濟醫院小兒科主任李敏駿提醒家長,放寒假與春節期間,聚餐機會大增,必須特別注意飲食安全。

閱讀更多