05/27
家門外抽菸 家長變成過敏兒豬隊友

家門外抽菸 家長變成過敏兒豬隊友

點閱率:3720 資料來源:小兒科

很多癮君子以為在家門口、陽臺或戶外抽菸就不會影響他人,其實並非如此!一位過敏兒最近氣喘突然嚴重發作,竟是爸爸放無薪假在家吸菸引發。臺中慈濟醫院小兒科小兒過敏專科醫師余孟恭呼籲,雖然疫情趨緩,但不少家長待在家的機會還是很多,請有菸癮的家長為了孩子,早點戒菸!

余孟恭醫師指出,疫情影響,門診過敏兒回診量減少三分之一以上,這位有氣喘病史的10歲男童,最近卻因嚴重氣喘就醫治療而收治住院。

由於男童已停用氣喘藥物一年,家長意想不到,男童氣喘又再度發作,此外,男童肺部X光檢查呈現輕微浸潤,疑似肺炎現象,一度讓家人擔心是不是染上新冠肺炎?排除疑慮後,家人也不解原本已和男童和平相處的氣喘,為何再度發作?

余孟恭醫師推斷,可能誘因是受疫情影響,爸爸放無薪假,在家吸菸的頻率增高,雖然都在門外、陽臺吞雲吐霧,殊不知菸霧隨風飄散無孔不入,且二手菸、三手菸無所不在!

余孟恭醫師表示,菸燃燒的化學物質除了會附著在吸菸者的衣物外,居家環境的物質,如窗簾、椅墊等等也都會吸附殘留,就算沒有在孩子面前抽菸,其實孩子已被迫吸到二手菸、三手菸。

「氣道的急慢性發炎,都會誘發咳嗽、喘鳴、呼吸急促、胸悶等氣喘症狀。」余孟恭指出,倘若放任氣道持續慢性發炎,會造成肺泡受損,氣管敏感、支氣管的黏液增加與支氣管旁的平滑肌增厚,而產生氣道阻塞。為避免兒童氣喘影響氣管發育及心肺功能,建議治療愈早進行,控制的機會愈高。

最近氣候變化大,余孟恭醫師叮嚀,家有過敏兒要特別注意日夜溫差,並避免接觸空污與灰塵等,降低誘發鼻子氣管敏感,造成氣喘發作機會;除穩定持續就醫必要用藥外,建議家長最好早點和菸癮斷捨離,以免變成過敏兒的豬隊友。

余孟恭醫師檢查住院病童肺部。

余孟恭醫師檢查住院病童肺部。

余孟恭醫師檢查看診男童口腔。

余孟恭醫師檢查看診男童口腔。

氣喘病童X光檢查影像,治療前顯示有肺炎 (左圖,箭頭指向病灶)與治療後對比。

氣喘病童X光檢查影像,治療前顯示有肺炎 (左圖,箭頭指向病灶)與治療後對比。


靜思語

最新消息

首家!臺中慈濟醫院認證國際愛嬰醫院揭牌慶賀

首家!臺中慈濟醫院認證國際愛嬰醫院揭牌慶賀

五月母親月,臺中慈濟醫院榮膺首家「國際愛嬰醫院」,五日由院長簡守信帶領母嬰親善團隊正式揭牌,送給所有媽媽與寶寶一份美好的禮物!

閱讀更多

開學不只戴口罩 落實勤洗手遠離腸病毒

開學不只戴口罩 落實勤洗手遠離腸病毒

因疫情而生的「史上最長暑假」,九月一日結束,終於開學了!家長擔心疫情同時,臺中慈濟醫院小兒科醫師李宇正提醒,最近因腸病毒就醫、住院的小病人呈現增加趨勢,提醒家長叮囑孩子戴口罩之外,也要正確洗手,萬一感染腸病毒,也要落實生病不上課,避免交叉感染。

閱讀更多

全民戴口罩呼吸道感染減少 感染性腸胃疾病相對升溫

全民戴口罩呼吸道感染減少  感染性腸胃疾病相對升溫

全民防疫戴口罩,冬季常見的小兒呼吸道感染發生率明顯下降,但小兒科醫師發現小兒腸胃炎卻增加了!臺中慈濟醫院小兒科主任李敏駿提醒家長,放寒假與春節期間,聚餐機會大增,必須特別注意飲食安全。

閱讀更多