電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

聽力損失‧聽覺障礙

聽力損失‧聽覺障礙

聽力損失‧聽覺障礙


嬰幼兒聽力損失的早期發現和診斷

許權振 教授 (台中慈濟醫院)   

 

~獻給聽力障礙嬰幼兒父母的話~

  聽力損失是最常見的先天性缺陷,國內外的研究報告均顯示每1000名嬰兒中約有3~5名患有聽力損失,其中1~2名是兩耳重度聽損的。雖然如此,寶寶的聽力有問題,並不是世界末日,最重要的是必須儘早發現,並和醫生、聽語訓練師密切合作,及時在聽力和語言學習發展的關鍵期中,藉由助聽器或人工耳蝸(電子耳)的幫助,讓聽障兒可以接受到聲音刺激,進而感覺到聲音,再加上適當的聽力語言訓練,即使是重度聽障兒仍然可以發展出接近正常的聽語能力,而能接受一般正規教育,回歸主流社會。新生兒聽力篩檢可以使先天性聽力損失嬰兒在3個月大前確診,且在6個月大前就開始接受聽力語言訓練。

  曾來台灣訪問的1995年美國小姐 Miss Whitestone 就是最好的例子,她在1歲多時患有重度聽障,但因儘早配戴助聽器,加上不斷的聽力語言訓練,竟能回歸主流教育,接受一般的正常學校教育,更憑著幽雅的芭蕾舞姿配合優美的音樂,以及臨場的機智回答,從眾多佳麗中脫穎而出,奪得美國小姐的后冠。因此只要我們一起付出愛心、時間和精神,聽力障礙兒就能進入有聲有語的美好世界。嬰幼兒聽力和語言發展異常的原因,除聽障外,智能發育遲緩或心理障礙亦為可能的原因,必須加以評估。

 

 

~嬰幼兒聽力損失的分類~

  聽覺系統的任何部位病變皆可造成聽力損失,末稍或周圍聽覺系統的聽力損失主要分為傳音性聽力損失(外耳、耳膜、中耳或聽小骨的病變)和感覺神經性聽力損失(內耳毛細胞或聽神經的病變)兩種,前者可用手術或藥物治療來恢復或改善,而後者則否。

  雖然大部分的重度先天性聽力損失兒是屬於無法用手術或藥物治療的感覺神經性聽力損失,但幾乎每名聽障兒都或多或少還保有部分的殘餘聽力,如果能及時藉由助聽器或人工耳蝸 (電子耳) 的幫助,再加以聽力語言訓練,則即使是重度聽損兒仍然可以學會說話。反之,聽障兒若未能及時診斷且儘早開始聽力語言復健,則將失去回歸主流的契機,終因缺乏聽力和說話的能力而影響身心、智能和社會適應能力的發展,這不但對聽障兒造成一生無法補救的遺憾,也對家庭和社會造成沉重的負擔。

 

~先天性聽力損失的早期發現和診斷~

  很多人有一個錯誤的觀念,以為嬰兒的聽力尚未發育好而無法檢查聽力是否正常。其實,雖然整個聽覺系統(尤其中樞聽覺系統)尚未發育完全,但正常的新生兒在一出生後,耳朵就能聽到聲音,也就是說新生兒一出生就能檢查其聽力是否異常,並無年齡大小的限制。新生兒聽力篩檢的工具主要為腦幹聽性反應檢查(auditory brainstem response, ABR)和耳聲傳射檢查(otoacoustic emissions, OAEs)。耳聲傳射檢查不但快速、簡便且不具侵襲性,又無需受檢者主觀配合,適用於嬰幼兒聽力篩檢;腦幹聽性反應檢查雖然比較精準,由於耗時費力而比較不適合新生兒聽力篩檢。

  不過,近年來發展的自動式腦幹聽性反應檢查儀(automated auditory brainstem response, aABR)已經大大地縮短檢查時間,準確度也高,而呈現取代耳聲傳射檢查的趨勢。民國101年3月起衛福部國民健康署開始提供公費新生兒聽力篩檢,目前全國的新生兒聽力篩檢率已高達97.3%,這是我國衛生保健政策的一大成就。試想一位聽障幼兒如能夠早期診斷早期療育,使他能獲得有用的聽力和說話能力,就能接受一般學校教育,長大後亦能進入主流社會,貢獻所學,服務社會和國家,這是非常有意義的。反之,試想一位重度聽障幼兒,因為失去早療機會,而成為既聾又啞,則政府在特殊教育和社會照護的花費會更多。

 

  未通過新生兒聽力篩檢的嬰幼兒,則出院後一個月內要施行聽力複篩。新生兒出院時,聽力篩檢未通過率約5%,聽力篩檢未通過的可能原因包括: 1、外耳道內殘存的胎脂。2、中耳腔內之殘存液體。3、生理性噪音(如呼吸聲,肌肉緊張等)。4、先天性聽力損失或中耳炎。外耳道內的胎脂或中耳腔內之液體通常會慢慢消失,所以這些原因引起的篩檢未通過者,通常在聽力複篩時都會通過。

  聽力複篩的工具可用自動式腦幹聽性反應檢查(aABR)或短暫音腦幹聽性反應檢查(click ABR)。複篩仍未通過的嬰幼兒則須轉診到耳鼻喉部門診,在3個月內做更進一步的詳細診斷式聽力檢查,包括短暫純音腦幹聽性反應檢查(tone ABR)或聽性穩定狀態反應檢查(ASSR)、聽阻聽力檢查(Impedance audiometry)和聲場行為聽力檢查(Sound field audiometry),來診斷是否有永久性的先天性聽力損失以及聽力損失的程度。

 

  研究報告更進一步指出先天性輕、中度聽力損失的嬰幼兒若能於6個月大時就開始聽能復健,其以後的聽知覺語言能力的發展和正常聽力的嬰幼兒相近,若遲至6個月後才予以診斷,將造成其語言及社會技巧發展之明顯遲緩。因此,1993年美國國家衛生署(National Institutes of Health, NIH)就建議所有先天性或早發性聽力損失的嬰幼兒宜在3個月大前就被確實診斷,並在6個月大前就開始治療和復健。

  先天性聽力障礙大多是屬於感覺神經性聽力損失(內耳毛細胞或聽神經的病變),通常無法用手術或藥物治療來恢復或改善。雖然如此,幾乎每名聽障兒都或多或少還保有部分的殘餘聽力,如果能及時在3以前(越早越好)的聽力和語言學習發展的關鍵期,藉由助聽器或人工耳蝸 (電子耳)的幫助,讓聽障兒可以接受聲音刺激,進而感覺到聲音,再加上適當的聽力語言訓練,即使是重度聽障兒仍然可以發展出接近正常的聽語能力,而能接受一般正規教育,回歸主流社會。所以,父母或相關的照護人員必須日常生活中隨時密切觀察嬰幼兒聽力語言發展的情形是否正常,以便能儘早懷疑或發現嬰幼兒的聽力問題,才能早期診斷和治療。

 

 

~後天性聽力損失的早期發現和診斷~

  雖然新生兒聽力篩檢可以早期發現先天性聽力損失,但出生時聽力正常的嬰幼兒出生後亦可能因麻疹、腮腺炎、腦膜炎、中耳炎等感染性疾病,或服用或注射耳毒性藥物,使原來聽力正常的耳朵受到破壞而造成後天性聽力損失。

  中耳炎是造成兒童聽力損失最常見的原因,尤其不容忽視;幼兒因耳咽管(歐氏管)發育尚未完全,無法充分發揮通氣、排泄等功能,而容易患中耳炎。急性中耳炎除一般感冒症狀外,最顯著的症狀是耳朵疼痛以及耳朵有壓力和閉塞的感覺,有時還會有發燒不退的情形。但較小的兒童不會說耳朵痛,所以當兒童不斷用手拉扯或摩擦有問題的耳朵,或有不明原因的發燒不退情形,就必須懷疑,儘快請耳鼻喉科醫生檢查。

  80%的兒童在三歲以前會有一次以上的中耳炎,但常因兒童不會表達而沒有被及時發現;即使是已經有感覺神經性聽力損失的兒童,也會患中耳炎。若感染中耳炎未及時適當醫治,則會使聽力損失更嚴重,甚至破壞僅有的殘存聽力。反之,中耳炎若能及時診斷及治療,則可使傳音性聽力損失獲得改善或恢復。

  另外一種無形殺手是積液性中耳炎(中耳積水),通常發生在急性中耳炎後,除了聽力減退外,通常沒有發燒和耳痛的現象,因兒童不會主動說出自己的症狀,所以父母若不留意的話,就不會發現而求醫。此病好發於兒童,一般而言,男童、家庭經濟較差、用奶瓶餵食(即非餵食母奶)的兒童、白天寄養在托兒所的兒童、家中有吸香煙人口和上呼吸道感染等是積液性中耳炎的危險因素。因為中耳積水的兒童在外觀上和正常兒幾乎沒有差異,若聽力損失輕微,就不易察覺。雖然積液性中耳炎有90%在3個月內會自然痊癒,但如果超過3個月未好,就得考慮做通氣管植入手術。

  此外,研究結果亦顯示嬰幼兒反覆的中耳炎或中耳積水會影響幼兒學習能力和語言的發展,所以我們不可忽視兒童中耳炎。此外,由於分子生物學和基因遺傳學的進展,證實有些耳聾基因突變造成的聽力損失是遲發性,也就是在出生時聽力是正常的,聽力損失是隨著慢慢長大而逐漸顯現出來,這一點要特別注意,目前我們醫院有能提供耳聾基因篩檢。

 

 

~嬰幼兒聽力損失的聽語復健~

  照顧聽障兒(尤其重度者)是一件漫長且辛苦的工作,更須和包括耳鼻喉科醫師、聽力檢查師、聽語訓練師、聽障資源教室老師等各種專業人員密切合作,才能使聽障兒能得到最好的照顧。

  以前對聽障兒的特殊教育主要是在就學後,從聽語發展的觀點是不夠的,不過國內近年來除了私立的聽語基金會機構外,公立的特殊教育機構或學校也已注意到此點而陸續開辦聽障的學齡前班甚至幼兒班,雖然目前仍是"粥少僧多",但這對重聽兒將來能回歸主流教育是非常重要的,希望未來能不斷的普及,造福所有的聽障兒。

 

 

~結語~

  雖然新生兒聽力篩檢可以早期發現先天性聽損嬰幼兒,但原本聽力正常的嬰幼兒可能發生後天性聽損或遲發性聽損,所以嬰幼兒的父母或相關的照護人員不但必須具備聽障早期徵象的基本知識,並且日常生活中也要隨時密切觀察嬰幼兒聽力語言發展的情形是否正常,以便能儘早懷疑或發現嬰幼兒的聽力問題,尤其當兒童對聲音反應變得較遲鈍、說話聲音變大、時常說話必須重覆幾遍才聽懂、或看電視時音量轉很大等現象,都必須懷疑有聽力損失,尤其是在上呼吸道感染或感冒後出現這些現象,如此才能儘早就醫得到正確診斷,並加以適當有效的治療或復健。

 

 


嬰幼兒的聽力語言發展

  因為國內沒有嬰幼兒聽力篩檢制度,所以嬰幼兒的父母或相關的教養人員就須負擔早期發現嬰幼兒聽力損失的責任,他們不但必須具備聽障的早期徵象的基本知識,並且日常生活中也要隨時密切觀察嬰幼兒聽力語言發展的情形是否正常,以便能儘早懷疑或發現嬰幼兒的聽力問題,而能儘早得到正確診斷,加以適當有效的治療和聽語復健,以免延誤而造成莫大的遺憾。很多人有一個錯誤的觀念,以為嬰兒的聽力尚未發育好而無法檢查聽力是否正常。

  其實,雖然聽覺系統尚未發育完全,但正常的新生兒在一出生後,耳朵就能聽到聲音,也就是說聽力檢查在嬰兒一出生就能施行,並無年齡大小的限制。以下幾點可提供給嬰幼兒的父母參考,評估寶寶的聽力和語言發展是否正常,以便適時就醫檢查和診斷,以免延誤矯治的時機。

 

一、您的寶寶是否屬於先天性聽力損失的高危險群?

‧親屬中有人患先天性聽力障礙 (遺傳性聽力損失的家族史)

‧母親懷孕中曾感染德國麻疹、巨細胞病毒或其他病毒性的疾病

‧早產或出生時體重小於1500公克

‧出生後因黃而換血

‧出生後曾有缺氧現象而需用氧氣或使用呼吸器

‧出生後曾住進加護病房

‧出生後曾罹患腮腺炎、細菌性腦膜炎或其他病毒感染而發高燒

‧服用或注射耳毒性藥物

‧有頭頸部或顏面器官的先天畸形 (包括眼、耳、臉頰及下巴等)

    雖然具以上高危險因素的嬰幼兒較易罹患先天性聽力損失,但仍有約一半的聽障兒不具以上高危險因素,這也是不可忽視的。

 

二、3個月大時的聽力語言發展

‧對聲音會有明顯的反應,會被突發的大聲音嚇著,如關門聲、鞭炮聲等

‧淺睡時會被大的講話聲或噪音干擾而扭動身體   

‧在吵雜的地方無法入睡

‧在餵奶時會因突發的聲音而停止吸奶

‧會認得媽媽的聲音

‧哭鬧時聽到媽媽的聲音會安靜下來

 

三、6個月大時的聽力語言發展

‧會注意或尋找聲音的來源;當媽媽叫寶寶的名字時,會把眼睛轉向媽媽

‧開始學語,發出聲音;當媽媽對寶寶說話時,會發出聲音來反應

‧喜歡玩會發出聲音的玩具;會轉動眼睛去尋找玩具發出的聲音

 

四、9個月大時的聽力語言發展是否正常?

‧會轉頭去尋找聲音的來源;當由背後喊寶寶的名字時,會轉頭過來

‧能區別高興或生氣的聲音,而有不同的反應

‧會發出各種不同的聲音而自得其樂,如:”ma-ma”、”da-da”
‧能了解一些常用的簡單詞句(如:不可以、再見、自己的名字)而有反應

 

五、1歲大時的聽力語言發展

‧會自得其樂的牙牙學語

‧會模仿親人對他說的話

 

六、1.5歲左右會說一些簡單的字彙

 

七、2~2.5歲會使用簡單句型(2~6字)


靜思語