電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

下咽腫瘤塞滿咽喉險致命 「引導式化療」奏功

下咽腫瘤塞滿咽喉險致命 「引導式化療」奏功

下咽腫瘤塞滿咽喉險致命 「引導式化療」奏功

五十多歲病人因下咽腫瘤遲遲不治療,腫瘤擠滿喉部到無法呼吸被送急診。臺中慈濟醫院耳鼻喉部頭頸外科主任周一帆,在病況穩定後以「SDM醫病共享決策(Shared Decision Making)」模式與病人討論治療方式,決定先採用「引導式化療」處理。三個月後,病人咽喉腫瘤竟全數消失,連醫師都覺得不可思議。

黃先生確診罹患下咽癌腫瘤後,因猶豫治療可能發生的後遺症,遲遲不願意就醫。腫瘤逐漸長大塞滿喉部,黃先生已無法順利進食、呼吸,幾乎瀕臨死亡,因呼吸極度不順,被送臺中慈濟醫院急診,當時特大腫瘤讓急診醫師幾乎無法插管導通呼吸,還好醫療團隊沒有放棄,緊急從鬼門關前搶回一命。

急診通報會診,耳鼻喉部醫師周一帆發現病人腫瘤侵犯甲狀軟骨與及脊椎周邊組織,病情已發展到第四期末,治療相當困難。周醫師與癌症治療團隊仔細研究,再透過「SDM醫病共享決策」模式,將團隊的治療建議與黃先生說明討論。黃先生理解治療方使與步驟後,立刻同意並表示「完全配合醫師治療」。

周一帆醫師團隊以「引導式化療」作為治療第一步,希望透過化療縮小腫瘤,讓後續治療更順利。黃先生配合完成腸造口、氣切口與化療人工血管建置,進行為期三個月的引導式化療。

周一帆主任表示,治療規劃是透過引導式化療,確認病人腫瘤對化療藥物的反應。如果腫瘤縮小,就進一步採取根治性的放療與化療,以保留喉部器官與功能。若化療效果不佳,腫瘤無法縮小,團隊就建議全喉切除,完全清除腫瘤再重建喉部功能。沒想到引導式化療效果出奇,病人的咽喉腫瘤經過三個月引導式化療後幾乎消失!透過內視鏡也看不到任何腫瘤的蹤跡。

完成治療後,黃先生為長期治療腫瘤設置的腸造口、氣切口與化療用人工血管都已移除,身體恢復得不錯。黃先生表示,能吃、能喝、能動,還能騎自行車休閒,更可以持續騎10公里以上!他感謝周一帆醫師與醫療團隊細心評估與照顧。曾經排斥治療的他,現在說「完全配合醫師治療」就對了!

周一帆主任表示,臺中慈濟醫院耳鼻喉頭頸外科每兩周會與癌症治療相關團隊(影像醫學部、放射腫瘤科、血液腫瘤科、藥學部、營養科、社服室等),深度討論每位治療個案,擬定最佳治療方案,治療下咽癌病人已超過150人以上,五年存活率與全國醫學中心並駕齊驅。周一帆感謝團隊努力,也謝謝病人相信醫療團隊專業配合治療,最終也獲得很好的治療成果。

周一帆主任呼籲,有抽菸、喝酒、吃檳榔習慣的人,如果發現喉部有異物感或不適,必須儘速就醫檢查,千萬不要輕忽自己的健康!

周一帆醫師指出黃先生治療前特大腫瘤已充滿喉部。

周一帆醫師指出黃先生治療前特大腫瘤已充滿喉部。

黃先生接受引導式化療後,腫瘤明顯消失。

黃先生接受引導式化療後,腫瘤明顯消失。

黃先生治療後,不僅腫瘤消失,移除氣切管後,外觀無明顯傷口。

黃先生治療後,不僅腫瘤消失,移除氣切管後,外觀無明顯傷口。

第四期下咽癌器官保留治療建議。

第四期下咽癌器官保留治療建議。


靜思語