02/06
避免疫情進入校園 醫師提醒防疫三要

避免疫情進入校園 醫師提醒防疫三要

點閱率:1447 資料來源:急診醫學科

今年春節期間急診流行感冒與腸胃炎病患爆量,年假結束,國中小學開學在即,臺中慈濟醫院醫師提醒家長與老師,防疫三要--戴口罩、多洗手與公筷母匙,避免疫情進入校園發酵,引發大流行。

臺中慈濟醫院急診科鄭垂軒醫師指出,今年年假期間,急診病患數量較往年多出兩到三成,初二就診人數突破三百人,其中,流行性感冒與病毒性腸胃炎患者各佔兩成,流行性感冒症狀以咳嗽、喉嚨痛肌肉痠痛與發燒為主,病毒性腸胃炎則是上吐下瀉。

今年年假疫情較往年嚴重許多,鄭醫師說,往年春節假期病患多以流感為主,今年加上病毒性腸胃炎,兩個病毒性的傳染合併起來,應是急診爆量主因,推估原因,可能與在年前報到的幾波寒流有關。

國中小下周開學,如何避免這波疫情進入校園?感染科廖偉志醫師表示,流感傳染途徑仍以飛沫為主,腸胃炎病毒主要是糞口傳染,以病毒性為主。

廖偉志醫師指出,戴口罩、多洗手與公筷母匙就像防疫的重要三個防護網,請家長與老師指導孩子防疫教育與咳嗽禮儀,出現感冒症狀的小朋友最好請假在家休息,已有咳嗽症狀的小朋友避免出入公共場所,也要儘量戴口罩,萬一一時沒有口罩,就用手摀著,減少飛沫傳播。勤洗手可以將帶在手上的飛沫病菌利用肥皂或水洗掉。已有腸胃炎如拉肚子、噁心、嘔吐症狀就儘量在家休息,減少外出在公共場所用餐,即使在家也要使用公筷母匙,以避免病毒傳染途徑。

公共環境的消毒很重要,廖偉志醫師強調,家中已有小朋友出現咳嗽流感症狀、在學校鄰座有小病童因病缺席,家長與老師就應加強消毒清潔環境,利用酒精、清潔劑如漂白水清潔環境,接觸公共場合遊戲器材就記得要洗手,此外讓孩子儘量在家休息。腸胃炎病患則最好清淡食物,少油、少辣。

如有類流感症狀如發高燒.全身痠痛、倦怠、喉嚨痛、咳嗽等情形,可先就近到診所拿藥治療,又喘又咳、發高燒多日不退,甚至意識不清的嚴重症狀病患,就要到醫院急診,很多醫院有類流感門診,可多加利用。


靜思語

最新消息

急診春節腸胃症狀最大宗 臺中慈濟開始正常門診

急診春節腸胃症狀最大宗 臺中慈濟開始正常門診

很多人還在享受長達九天的春節假期,臺中慈濟醫院已於四日(初四)正常門診。急診科主任李冠儀表示,除夕到初三期間業務最忙的是自費篩檢,就醫最大宗則是腸胃道症狀,提醒大眾這段期間儘量不要生食。

閱讀更多

本院提供PCR急件服務,出國赴美沒問題!

本院提供PCR急件服務,出國赴美沒問題!

赴美大德搭機前皆須出示完整接種疫苗英文版證明,以及航班出發前一日內進行採檢的COVID-19陰性檢測報告或康復證明;

閱讀更多

111年度急診醫學科住院醫師招募(R1)

111年度急診醫學科住院醫師招募(R1)

國內外各醫學院醫學系畢業生(包含應屆畢業生)招募科別:急診醫學科面試日期:110年12月25日(星期六) 09:00起。

閱讀更多