美沙冬門診介紹

美沙冬門診介紹

點閱率:1017

前言:美沙冬替代療法在世界上不少地方已是鴉片成癮的有效療法,美沙冬證明在協助鴉片成癮者成功控制身體依賴性、毒癮和強迫性用藥上甚為重要。就像在有效治療嚴重的慢性復發病狀(如高血壓和糖尿病)上,替代療法可比擬其他藥物,而鴉片成癮一類的病狀屬於慢性病,需要每天加以治療,如果沒有切實進行療程,副作用的風險甚高。

美沙冬替代療法有用的原因如下:與其他鴉片具交叉耐藥性,能取代海洛因及嗎啡等濫用藥物;可採口服,藥癮患者能避免注射造成的強化影響;作用性長,每天僅需服一劑。

若按照妥善監督的制度性計畫,每天提供適當劑量的美沙冬,經證明能夠:降低或抑制違法吸食海洛因,降低犯罪活動,穩定患者的生活,減少攝取有害藥物,讓海洛因成癮者獲得有意義的人生,減少高風險的針具使用情形,如共用針具。

對象

鴉片成癮患者。未滿二十歲的患者,請向法定代理人取得同意書之後,再開始進行療程。

治療禁忌

對美沙冬過敏、有呼吸抑制史、急性酒精中毒、頭部傷害、顱內壓力升高、利用單胺氧化酶(MAO)抑制劑治療。

注意事項

年長患者、肝臟損害、活動性的潰瘍性結腸炎或克隆氏病、肝臟嚴重受損、心臟疾病。

副作用

成癮、噁心嘔吐、暈眩、昏昏欲睡、輕微頭痛、嘴巴乾澀、流汗、意識混淆、呼吸抑制、低血壓、虛脫和水腫情形、膽管與腎管痙攣、缺乏食欲、噁心嘔吐、經期改變。

服藥程序

患者需掛美沙冬門診,先建立身分資料,提供至少兩種身分證件(如身分證、駕照、健保卡或護照,拍攝照片,或指紋存於電腦以備查驗等) ,以避免冒用身分者領取美沙冬藥品。

看診時評估(一)目前的用藥程度(二)對鴉片類藥物的依賴性與成癮程度(三)用藥史(四)過去是否接受過物質使用治療(五)精神與醫療上的其他併發疾病(六)社會關係與個人史(七)過去與目前的法律問題(八)身心狀態(九)風險行為(十)美沙冬中毒風險。

接受尿液檢驗、抽血檢驗、與心電圖檢查後,藥物由執行替代療法之醫師處方,並至服藥窗口在醫事人員監督下服用。

(掛號->門診->結帳->檢驗->確定報告->美沙冬窗口服藥)

注意事項

美沙冬需2至4小時才達到最高效果、對固定劑量美沙冬會隨著時間累積,導致在5天或以上天數之後產生更大效果,可能要花上一至兩週的時間,才能建立所需的維持劑量。

開始劑量處方箋

起始處方箋的有限期限為一週,第一個月(治療期間風險最高的時刻)需要每週回診。

沒有前來服藥

美沙冬患者連續三天沒有來服藥,考慮可能已失去耐受性及可能中毒的風險下,必須回門診看診,才能取得美沙冬。

療程

許多戒斷鴉片類成癮的患者均會復犯。制訂為期數月至數年之久的維持計畫是必要的。

美沙冬門診時間

每週一下午13:30-17:30,週三上午8:30-12:00,週五下午13:30-17:30。地點為第二院區身心科門診。

服藥時間

    週一至週五中午12點至晚間7點。週六週日及國定假日為中午12點至下午4點。

費用

    依照身分別的不同,有不同的收費標準。初診與第一個月的就診費用較高,若服用藥物情況穩定後,每月費用約800多元。

其他

    若有相關問題,歡迎來電詢問。電話:(04)3606-06665轉2198。

台中慈濟醫院身心醫學科關心您。美沙冬門診介紹


靜思語

最新消息

爸媽寒假練習課 承接孩子情緒別讓孩子孤立無援

爸媽寒假練習課 承接孩子情緒別讓孩子孤立無援

對大人來說的小事,往往是孩子世界的大事,臺中慈濟醫院身心科蕭亦伶醫師提醒父母,建議利用寒假,多跟孩子練習承接情緒方法,討論處理問題方向,別讓孩子陷入孤立無援的情境。

閱讀更多

要命的嫉妒妄想 夫妻諮詢救婚姻

要命的嫉妒妄想 夫妻諮詢救婚姻

白色情人節才剛過,兩性之間的愛恨情仇還是永遠的課題。結婚多年的陳先生,懷疑太太出軌,多年找不到任何證據,仍堅信綠雲罩頂,這些年變本加厲,最嚴重時把另一半載到偏僻地點,拿刀威脅殺光全家。

閱讀更多

準新生哭鬧不上學?身心科醫師四招擺平「分離焦慮」

準新生哭鬧不上學?身心科醫師四招擺平「分離焦慮」

幼稚園開學已經三週,緊接著小一新生入學即將登場,校園裡出現眾多家長難分難捨的場面。臺中慈濟醫院身心科蕭亦伶醫師提供四個妙招,安撫容易緊張的孩子,讓他們提早跟「分離焦慮」說再見。

閱讀更多