01/30
爸媽寒假練習課 承接孩子情緒別讓孩子孤立無援

爸媽寒假練習課 承接孩子情緒別讓孩子孤立無援

點閱率:613 資料來源:身心醫學科

對大人來說的小事,往往是孩子世界的大事,臺中慈濟醫院身心科蕭亦伶醫師提醒父母,建議利用寒假,多跟孩子練習承接情緒方法,討論處理問題方向,別讓孩子陷入孤立無援的情境。

最近發生女高中生疑似受不了同儕言語霸凌自殺憾事,孩子走上絕路,家人懷疑社團同儕言語霸凌,但事前卻沒有蛛絲馬跡。蕭亦伶醫師指出,孩子在學校發生的事,回家不敢告訴父母,確實會讓家長十分難受,在診間也不乏案例,透過諮商與練習,可以增加親子互動,減少遺憾發生機會。

蕭醫師舉臨床案例說明,一位小學六年級男生,跟欺負他的同學打架,回家卻沒跟家長說起隻字片語,直到老師寫聯絡簿才知道出了大事,傷心的媽媽不知道如何協助孩子處理後續問題,找上身心科醫師。

蕭醫師問孩子為什麼碰到困難,沒有告訴媽媽?「以前講了都被罵。」孩子這麼說。蕭亦伶表示,孩子不願意把發生的事告訴家長,常常是挫折經驗累積的結果「每次媽媽找我都是要唸我,不管講什麼都會被教訓」久而久之跟媽媽講話形成壓力,孩子選擇不如不要講。

蕭亦伶醫師指出,上一代家長從小被教養的經驗,許多事不容許有負面情緒,因為「有情緒等於不好、等於受傷」,孩子的情緒不是被處理而是被停止,當他們自組家庭,複製這個模式,結果孩子知道情緒不會被理解,因為怕被罵,決定根本不講,將情緒隱藏起來。

個案後來透過家族治療介入,讓媽媽、孩子互相練習理解、同理技巧,親子討論過程中,孩子更容易說出心情的糾結,學習讓情緒找到出口。媽媽則體會到「家庭」對孩子的情緒有足夠的支持與理解,十分重要,可以不同意打架的行為,但要先忍一下說教的衝動,同理在他們的情境下所產生的情緒。

蕭亦伶醫師表示,承接孩子情緒是為人父母很重要的功課,家長不妨多利用寒假期間,親子比較多相處時間,練習四個協助孩子處理事情的情緒與方法。

  1. 不論孩子說了多情緒的字眼,不要急著教導孩子正確的方式:「你怎麼可以跟人打架?」在孩子心目中的感受是你不懂我、你不想聽我說,自然就不想再往下講,不如先試著同理,「遇到什麼事,讓你生氣到需要跟同學吵架?」讓孩子知道你是願意理解他之所以生氣的情緒。
  2. 了解事情完整的經過與原因,親子討論後續策略。
  3. 相信孩子處理事情的能力:讓孩子自己說看看,如果再發生一次 ,有沒有其它期待的處理方式:即使天馬行空、無厘頭都好,列出愈多方式愈好,千萬不要一廂情願的要幫孩子解決,以免跟孩子期待不同,反而以後不敢跟父母再講事情。
  4. 親子共同討論,找出孩子最期待的結果:用幽默有趣的方法提供建言,列出用那些方法,一起討論有那些結果,反覆練習改變互動的模式。孩子其實知道每個方法最後都有要面對的結果,例如:被打之後要打回去嗎?結果是兩個人都被罰站,明明是對方先打人,卻是兩個人都要罰站,家長可以讓孩子思考「這樣會不會感覺不舒服?所以是你想要的嗎?那麼有其它的選擇方式嗎?」

年節是練習的好時機。常見孩子為春節壓歲錢大鬧脾氣,蕭醫師說,家長不妨先同理孩子「每年的壓歲錢都被拿走,很生氣吧?很難過吧?本來計畫要買東西不能買,你很失望吧?」讓孩子講出來,才能問他有什麼想法、想拿錢做什麼?

也可以跟大一點的孩子討論存錢的想法,讓他們學習「延遲滿足」必須的等待。蕭醫師指出,與其家長平時把錢全部收走,孩子要什麼就給什麼,不如讓孩子從小養成存錢、用錢的概念,讓他們知道,存到多少就可以買想要的東西。

此外,家族團聚常會拿孩子的學業成績、才藝做比較,蕭亦伶醫師說,不論什麼年齡,被拿來比較都會讓人不舒服,尤其不要強迫不想秀才藝的孩子公開表演,可以事先詢問子女的意願,不必為了炫耀讓孩子為難。稱讚其它親戚孩子的努力,明確的說出「某某人『很認真』學小提琴,所以可以拉得那麼好」讓孩子知道自己不是被比較批評。


靜思語

分類列表

最新消息

爸媽寒假練習課 承接孩子情緒別讓孩子孤立無援

爸媽寒假練習課 承接孩子情緒別讓孩子孤立無援

對大人來說的小事,往往是孩子世界的大事,臺中慈濟醫院身心科蕭亦伶醫師提醒父母,建議利用寒假,多跟孩子練習承接情緒方法,討論處理問題方向,別讓孩子陷入孤立無援的情境。

閱讀更多

要命的嫉妒妄想 夫妻諮詢救婚姻

要命的嫉妒妄想 夫妻諮詢救婚姻

白色情人節才剛過,兩性之間的愛恨情仇還是永遠的課題。結婚多年的陳先生,懷疑太太出軌,多年找不到任何證據,仍堅信綠雲罩頂,這些年變本加厲,最嚴重時把另一半載到偏僻地點,拿刀威脅殺光全家。

閱讀更多

準新生哭鬧不上學?身心科醫師四招擺平「分離焦慮」

準新生哭鬧不上學?身心科醫師四招擺平「分離焦慮」

幼稚園開學已經三週,緊接著小一新生入學即將登場,校園裡出現眾多家長難分難捨的場面。臺中慈濟醫院身心科蕭亦伶醫師提供四個妙招,安撫容易緊張的孩子,讓他們提早跟「分離焦慮」說再見。

閱讀更多