08/01
認識含碘顯影劑

認識含碘顯影劑

點閱率:1918 資料來源:影像醫學部

顯影劑的作用:

經由靜脈血管注射顯影劑,透過血液循環到達欲檢查的組織,了解該組織血管分佈狀態與排泄的狀態,經由影像的呈現達到診斷的目的;最後顯影劑會經由腎臟的過濾至集尿系統,經由尿液排出體外。
本院自民國100年全面使用非離子性顯影劑,費用全由健保給付。

何謂離子性顯影劑?

它在血液中以離子狀態存在,具高滲透壓(可高達血液的7倍),而高滲透壓會為某些人帶來不適但此類不適會因人而異〈例如:會有種血管即將爆裂的感覺,身體也會顯得燥熱等〉,也比較容易引起副作用;目前廣泛的使用在身體各體腔、泌尿道及血管內。

何謂非離子性顯影劑?

為了能降低離子性顯影劑高滲透壓帶來的副作用,發展出非離子性顯影劑,它 在血液中以分子存在,其滲透壓較接近血液,而在人體內耐受性更好,使用在腦室、脊椎攝影、心臟血管攝影與體內各組織攝影上更為安全,而發生對顯影劑的不良反應的機率可降到百萬分之一。

離子性顯影劑與非離子性顯影劑之比較:

 

離子性顯影劑

非離子性顯影劑

滲 透 壓

一般為高滲透壓

低滲透壓

燥熱感覺

稍強

輕微或無

注射時疼痛

稍強

輕微或無

噁心感覺

較多

輕微或無

如發生滲漏所產生的組織壞死

嚴重

輕微

全身性副作用或其他各種過敏反應

機會較高

可降低發生率,但嚴重過敏性反應仍可能發生

價格

較低

較高

健保給付

給付

給付(民國100開始)



顯影劑的用途:

  • 傳統 X 光透視血管攝影( Conventional angiography )
  • 電腦斷層血管攝影 ( CTA )
  • 電腦斷層掃描 ( CT )
  • 經靜脈腎盂造影( IVP )


注射顯影劑的併發症:

少數人可能會產生各種不同程度反應,如溫熱感覺、噁心、嘔吐、頭暈。但通常在短時間內就會消退。5%機率會引起輕微過敏,如皮膚癢,起紅疹,心悸..等,約萬分之一機率會有嚴重過敏反應,如休克,昏迷,而嚴重到致命的機率約三萬分之一,少數特異體質者,可能發生罕見休克、猝死。 ( 發生率約十萬分之一 ) 。

容易引起併發症的危險因子:

  • 過敏體質者 : 慢性鼻竇炎、蕁麻疹、異位性皮膚炎、氣喘等病史 、 之前曾經有對顯影劑過敏的經驗。
  • 內科疾病 : 心臟血管疾病 、 糖尿病 、 腎臟功能不良的人 、 肝功能不良 、 多發性骨髓瘤等。
  • 年齡 : 大於 72 歲及小於 3 歲。
  • 施打劑量 。


顯影劑 Q&A

  • 什麼是顯影劑?

Ans:簡單的說,就是影像檢查時(例;經靜脈腎盂造影、電腦斷層等等)可以使不同組織間的對比更清楚的化學藥劑。如鋇劑或含碘之靜脈注射顯影劑。

  • 『非離子性顯影劑』與『離子性顯影劑』有何不同?

Ans:非離子性顯影劑引發副作用(包括發熱、嘔吐、不同程度過敏反應等)的可能性比離子性顯影劑低;非離子性對顯影的舒服度也較高。原則上有過敏體質、心臟血管疾病、糖尿病、氣喘病患者、腎臟功能不良的人,發生過敏反映的機會較高,風險較大因此為了您的安全,請於報到時事先告訴櫃檯人員或護理人員。

  • 打顯影劑會有什麼危險性?可不可以不要打?

Ans:一般而言,過敏反應的發生會因個人體質的變化而有所不同,但若不注射顯影劑就無法清楚地觀察病灶。對於顯影劑發生過敏風險較高的人,我們會建議您換成『非離子性顯影劑』可以降低過敏反應。其實顯影劑危險性並非想像的高,只要有正確充足的了解,使用顯影劑的檢查危險性相當低,我們會做好必要的準備,不用擔心。

  • 為什麼施打顯影劑需要禁食 ?

Ans :有兩種情形,一種是因為需要評估胃或食道的黏膜,若是消化道有食物很可會與病灶混淆,造成判讀的誤差;另一方面,許多病患在接受顯影劑注射時會覺得有嘔吐感,若是不小心將嘔吐物吸入肺部,腸胃道的細菌很容易在免疫力不佳的病患造成吸入性肺炎,那就淂不償失。

  • 用自費的顯影劑是不是就不會過敏? 

Ans :自費的顯影劑的好處是過敏的機率顯著的降低( 1/10 萬 ®1/100 萬),但並不是完全不會發生,仍然有過敏的個案。


靜思語

分類列表

最新消息

臺中慈濟醫院引進檢查新利器 時間更短、輻射劑量少一半

臺中慈濟醫院引進檢查新利器 時間更短、輻射劑量少一半

臺中慈濟醫院引進「640切電腦斷層掃描儀(CT)」十五日舉行啟用儀式。簡守信院長指出,這項高科技醫療檢查儀器象徵臺中慈濟醫院步步踏實,提升醫療水準也提供民眾享有與全球同步的醫療服務新選擇,落實守護鄉親健康的承諾。

閱讀更多

超音波導引頭頸部腫塊檢查--衛教照護

超音波導引頭頸部腫塊檢查--衛教照護

超音波導引頭頸部腫塊檢查--衛教照護

閱讀更多

認識含碘顯影劑

認識含碘顯影劑

經由靜脈血管注射顯影劑,透過血液循環到達欲檢查的組織,了解該組織血管分佈狀態與排泄的狀態,經由影像的呈現達到診斷的目的;最後顯影劑會經由腎臟的過濾至集尿系統,經由尿液排出體外。

閱讀更多