03/06
放射治療流程

放射治療流程

點閱率:325

放射治療流程簡介

病人在接受放射治療之前,通常充滿許多疑惑。這份簡介,希望能讓您及家屬更加了解治療前應有的準備及治療流程,安心地接受放射治療。

一、 治療前評估

由本科醫師詳細問診並評估病人狀況,視需要安排其他科會診或檢查,並給予適當治療建議。若病人同意接受放射治療,在看完門診後,請簽署放射治療同意書,我們會為您安排製作固定模具及電腦斷層模擬定位。

二、 製作固定模具

我們為了重現每次治療的位置,會採用不同的材料來製作固定模具,如下圖分別為固定頭頸部的面膜和固定身體的真空固定墊。
 
  
 

三、 電腦斷層模擬攝影

本科使用電腦斷層模擬攝影,以獲得治療計劃所需之醫學影像,可以增加治療計劃的精確度。定位時會在病人身上畫黑線作標記,請小心保護,洗澡時劃線部位可用清水小心沖洗,並用毛巾吸乾皮膚上水分,但切勿用肥皂搓洗或用力擦拭,如果劃線部位模糊也不可以自行補劃線。

四、 設計電腦治療計劃與劑量計算

醫師藉由電腦斷層影像,將精準的治療區域訂出,再經由專業物理師設計治療計畫與電腦劑量計算,給予腫瘤最適當劑量,以提高治療效果,並保護腫瘤周圍的正常組織,降低治療副作用。

※注意事項:治療規劃依治療方式之不同,需數個工作日方能完成,本科會在治療計劃完成後,主動通知您前來聽取說明。

五、治療報到

請依約定時間,提早10分到護理站報到。第一次進入治療室時,需進行『驗證攝影』,以確保所有的治療規劃正確無誤,所以第一次所需時間較久。一小時內的治療時段,約有3-5位病人一起等候,會依排定時間的順序來為您治療。

六、接受放射治療

每次治療所需的時間平均約為10~30分鐘。原則上每天一次,每週五天,總共數周至兩個月。治療時,請維持與定位時相同的姿勢,切勿自行調整,以提高準確度。若有無法忍受的身體不適或緊急狀況,可立刻舉手,我們將在監視螢幕上隨即得知您的訊息,並立刻終止治療以處理相關事宜。

七、治療中門診

治療開始後依門診時間看診;原則上,依照原治療時間報到即可,護士會為您安排看診順序,不需自行掛號。醫生會依照病人的身體狀況、治療反應來評估後續的放射治療流程。

八、回診及追蹤門診

於最後一次治療中門診時,與醫師約定治療後回診時間;如有需要,也可自行掛號看診。醫師將視病人情況安排追蹤檢查。


靜思語

分類列表

最新消息

搶救肛門大作戰:直腸癌放射治療

搶救肛門大作戰:直腸癌放射治療

從 2006 年起,大腸直腸癌就取代了肝癌,成為國人癌症好發的第一名。根據衛福部發佈的 2015 年癌症登記報告,全年共有 15,579 人得到大腸直腸癌。

閱讀更多

嘴巴乾、口味淡、吞嚥痛、膚色暗:口腔癌放射治療

嘴巴乾、口味淡、吞嚥痛、膚色暗:口腔癌放射治療

口腔癌的療效要提昇,有賴各種抗癌治療方式的有效整合。外科手術是常見的第一線治療,而在手術之後,若有下列狀況,常會再合併化學及放射治療,以減少腫瘤的復發

閱讀更多

呼吸調控放射治療簡易懶人包

呼吸調控放射治療簡易懶人包

當需要治療的部位位於胸部、肺部、肝臟及上腹部時(如乳癌、肺癌、肝癌、胰臟癌等),由於傳統的放射治療每日約需 5-15 分鐘不等的時間,患者們在接受放射治療時不可能完全憋著氣,實務上一定會面對治療時腫瘤隨呼吸移動的問題。

閱讀更多