03/13
影像導航放射治療簡介

影像導航放射治療簡介

點閱率:225 資料來源:放射腫瘤科

什麼是影像導航?

在每日進行放射治療前,放射師均會利用您身上及模具上的記號線來進行擺位,而若有影像導航放射治療(Image-Guided Radiotherapy,以下簡稱 IGRT)的輔助,則可於每次治療前,利用IGRT來加強定位,校正擺位誤差,進而提高精準度。

具有影像導航功能的直線加速器在機器二側配備有機械手臂,連結高解析度的 X 光射源 (kilovoltage X-ray)及影像成像系統,在機器手臂轉動一圈之後,可迅速擷取治療部位的三度空間錐狀射束電腦斷層影像(ConeBeam Computed Tomography,CBCT),再與定位時所取得的電腦斷層影像進行影像融合及比對,經由電腦軟體的運算及專業人員的判讀,得知治療時與定位時的位移差,並進行自動校正,以期達到最精準的治療效果。

對我有什麼幫助?

理論上, IGRT 具有下列優點:

  1. 增加治療精準度:對於每日擺位的位移, IGRT 藉由軟體協助及專業判讀,進行校正,提昇治療的準確度。

  2. 可能減輕治療副作用:當精準度提高,治療的範圍可以稍微縮小,減少鄰近正常組織所接受的劑量,進而減輕病患的副作用。但 IGRT 並無法讓您在治療時完全沒有副作用。 

  3. 觀察治療反應:若您尚未接受腫瘤切除手術,透過每日定位的電腦斷層影像,可以觀察腫瘤對治療的大致反應;如果腫瘤縮小的速度快,醫師也能視狀況需要調整治療計畫。 觀察體型及腫瘤位置變化:透過每日定位的電腦斷層影像,可以觀察病患的體型和腫瘤的位置在療程中是否改變,醫師便能視情況調整治療計畫。

對我有什麼其他的影響?

  1. 每日治療時間略為延長:因需加上定位及影像比對的時間,每天躺在治療床上的時間會比一般患者延長 5-10 分鐘。

  2. 身體接受到的輻射劑量微幅增加:因每日定位時均使用 X-光攝影,身體接受到的輻射劑量會微幅增加,較一般治療的患者約增加 1% 左右。目前沒有證據顯示,使用影像導航的技術會增加病患的不適或罹癌風險。



靜思語

分類列表

最新消息

搶救肛門大作戰:直腸癌放射治療

搶救肛門大作戰:直腸癌放射治療

從 2006 年起,大腸直腸癌就取代了肝癌,成為國人癌症好發的第一名。根據衛福部發佈的 2015 年癌症登記報告,全年共有 15,579 人得到大腸直腸癌。

閱讀更多

嘴巴乾、口味淡、吞嚥痛、膚色暗:口腔癌放射治療

嘴巴乾、口味淡、吞嚥痛、膚色暗:口腔癌放射治療

口腔癌的療效要提昇,有賴各種抗癌治療方式的有效整合。外科手術是常見的第一線治療,而在手術之後,若有下列狀況,常會再合併化學及放射治療,以減少腫瘤的復發

閱讀更多

呼吸調控放射治療簡易懶人包

呼吸調控放射治療簡易懶人包

當需要治療的部位位於胸部、肺部、肝臟及上腹部時(如乳癌、肺癌、肝癌、胰臟癌等),由於傳統的放射治療每日約需 5-15 分鐘不等的時間,患者們在接受放射治療時不可能完全憋著氣,實務上一定會面對治療時腫瘤隨呼吸移動的問題。

閱讀更多