06/18
口腔癌致半臉腫大 光子刀療效卓著

口腔癌致半臉腫大 光子刀療效卓著

點閱率:178 資料來源:放射腫瘤科

 

卅九歲王先生臉頰右側腫塊不斷凸起,長成面積將近半張臉大的「人面瘡」,經台中慈濟醫院切片,發現是口腔癌末期,已無法開刀,經慈濟醫院癌症團隊合作治療下,腫瘤已幾乎不見。

台中慈濟醫院院長兼放射腫瘤科主任許文林說,口腔癌患者如此年輕,又長到那麼大的腫瘤,比較罕見,不明腫塊不斷長大是警訊,一定要追踨,及早處理。

這位患者到慈醫院就診時,臉上的腫瘤有將近半張臉的「規模」,十分驚人。病患表示,一開始發現臉頰出現腫塊,自己就有警覺,四處求診也做過切片,報告卻總是查不出來異樣,被切片切怕了,他也沒在意醫師囑咐定期再追蹤,想不到一年之間長大到80平方公分面積大小的腫瘤,猶如佛教經典「水懺」中的「人面瘡」,經慈濟師兄鼓勵才到台中慈濟醫院求診。

經慈濟醫院醫療團隊再切片,確診為口腔癌,而且細胞往上長到腦部、往下吃穿上顎骨,連兩邊的淋巴結都有癌細胞,因為腫瘤已經大到無法開刀,台中慈濟醫院決定以影像導航光子刀的治療方式,分39次集中高能量放射線在病灶上,加上2次化學治療,腫瘤已幾乎看不見,目前繼續化療中。

許文林院長指出,近年來,癌症病人的治療方式有極大進步,除了放射線治療的各項設備,搭配醫療科技的演進,可使癌症病人得到最好的療效,且隨著高科技進步,放射線照射範圍更精準,治療範圍縮小,不僅療效斐然,也能大幅減少副作用,所以病患在治療期間不會有太大的不適,能維持良好的生活品質。

臺中慈濟醫院目前引進最新的影像導航光子刀及銳速刀(RAPID ARC),這項精密的高科技設備,除可執行強度調控放射線治療 (IMRT)之外,更能以影像導引放射線(IGRT),機械手臂上裝的影像系統可迅速擷取影像,立即與原治療計畫的影像比對、監測,一發現有位移,經專業人員確認,可以馬上修正位置,將器官及身體造成移動的不確定性降到最低。整個影像擷取大概只需花兩分鐘,治療時間依計畫複雜度,治療時間約5至15分鐘不等。

此外,搭配呼吸調控輔助放射線治療,可治療橫隔膜附近器官的腫瘤。電腦系統自動偵測呼吸週期,使器官位移至相對設定位置給予照射治療,克服因呼吸造成器官位移的誤差,有效提升劑量分佈的精確性。對於不適宜開刀的腦部腫瘤病患,腫瘤大小低於3cm,也可以藉由光子刀這項利器,以非外科的方式達到等同「切除」目的。

許文林院長表示,口腔癌一般多見於五、六十歲以上的男性,但部分民眾長期吃檳榔、抽菸,形成罹病高危險群,已使口腔癌有年輕化趨勢,這位患者不到四十歲,竟長了那麼大的腫瘤,更是罕見。早期發現、早期治療才能發揮最好的治療效用,以這位患者的例子來說,一發現不對就要持續追蹤與檢查,腫塊不斷的長大更是警訊,置之不理只會愈長愈大,末期處理就會更棘手,一定要注意關心。


靜思語

分類列表

最新消息

搶救肛門大作戰:直腸癌放射治療

搶救肛門大作戰:直腸癌放射治療

從 2006 年起,大腸直腸癌就取代了肝癌,成為國人癌症好發的第一名。根據衛福部發佈的 2015 年癌症登記報告,全年共有 15,579 人得到大腸直腸癌。

閱讀更多

嘴巴乾、口味淡、吞嚥痛、膚色暗:口腔癌放射治療

嘴巴乾、口味淡、吞嚥痛、膚色暗:口腔癌放射治療

口腔癌的療效要提昇,有賴各種抗癌治療方式的有效整合。外科手術是常見的第一線治療,而在手術之後,若有下列狀況,常會再合併化學及放射治療,以減少腫瘤的復發

閱讀更多

呼吸調控放射治療簡易懶人包

呼吸調控放射治療簡易懶人包

當需要治療的部位位於胸部、肺部、肝臟及上腹部時(如乳癌、肺癌、肝癌、胰臟癌等),由於傳統的放射治療每日約需 5-15 分鐘不等的時間,患者們在接受放射治療時不可能完全憋著氣,實務上一定會面對治療時腫瘤隨呼吸移動的問題。

閱讀更多