電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

服用中藥注意事項

服用中藥注意事項

一、"看病時"您該告知醫師那些事項?

1. 是否曾有對藥品或食物過敏:事先告知以避免可能會產生類似的過敏反應。
2. 是否已懷孕或計劃懷孕:有些藥品會經由胎盤進入胎兒體內,而對胎兒造成危害。
3. 是否有哺乳或計劃哺乳:有些藥品會經由乳汁進入嬰兒體內,而對嬰兒造成危害。
4. 是否有吸菸、喝酒:吸菸、喝酒都可能影響藥品的代謝,進而影響藥效。
5. 務必告知您正在服用的中藥、西藥或健康食品,以免會產生相互影響。

二、服藥"前"該注意那些事項?

正確的服用時間
1. 若有同時服用西藥需與中藥間隔一小時以上再服用,以免中、西藥品相互作用而影響藥效。
2. 用於治療某些胃腸道疾病的中藥及滋補藥,宜飯前服用。
3. 對胃腸有刺激的中藥及消食健胃藥,宜飯後服用。
4. 空腹時適合服用驅蟲藥及瀉下藥。
5. 安神鎮靜藥適宜於睡前30~60 分鐘服用,以期能即時發揮藥效。
服用禁忌
1. 不宜以茶併服中藥,以免失去藥效。
2. 服藥期間凡屬生冷、黏膩等,不易消化及有特殊刺激性的食物,應酌情避免,否則易有消化
不良、胃腸刺激或影響藥效。
3. 服用清熱涼血及滋陰藥物時,不宜吃油炸、辛辣食物。
4. 小兒服用中藥時,不宜與牛奶一起混合服用,一來牛奶可能會破壞藥性,二來寶寶日後會怕藥味而排斥喝牛奶。
5. 女性月經來時是否停藥,則需視治療目的而定,必要時請與醫師或藥師充分討論後再服用。

三、服藥"後"該注意那些事項?

1. 不可將中藥與他人分享:每個人的病情和對中藥的反應不盡相同,即使症狀相同也不可將自己 的藥品與他人分享。
2. 配合醫囑完成療程:某些中藥有一定的療程才能完全發揮藥效,除非醫師有交待,即使症狀已有改善,也不可自行停藥,以免病情復發或惡化。
3. 若服藥後有任何不適反應(如心悸、腹痛不止、頭暈、發汗不止、噁心等),應立即停藥並儘速與醫師或藥師聯絡。


靜思語