電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

藥材之煎服注意事項

藥材之煎服注意事項

一、選擇正確的煎藥器具:

煎煮中藥以使用陶瓷鍋或煎藥壺為最佳;市售常見的不銹鋼鍋或煎藥壺也可,因其導熱較快,需特別注意煎煮時間及火候的控制。忌用鋁、鐵或錫金屬等器具,以免容器析出金屬成分,或與中藥之有效成分結合,而影響了藥效。

二、一般藥材煎藥方法: 

◎水量:一般用冷水加入鍋中,以超過藥材面約1~2 公分為宜;若能先浸泡約30 分鐘可利於有效成分煎出。
◎火候及時間:一般一帖藥分兩次煎煮
1. 頭煎:先用大火加熱 ,煎沸後再改用小火,稍加攪拌再繼續煎煮20 分鐘後 ,將頭煎藥汁倒出。
2. 第二煎:藥渣再加入冷水,以同樣的方式煎沸後,再煮15 分鐘 ,倒出藥汁,藥渣即可丟棄。 煎藥時不宜頻頻打開鍋蓋,以減少有效成份揮發。
◎混合服用:將頭煎和第二煎的藥汁混合均分成兩份;若醫師無特殊指示,一般為早、晚飯後30 分鐘各服一碗。而一般補益藥宜在飯前服用,對胃腸有刺激者宜於飯後服用。

三、特殊藥材的煎藥方法: 

依適用症狀的不同,也有不同的煎煮方式,如感冒藥的煎煮時間即不宜過久;而滋補藥材,則宜小火久煎,使有效成分慢慢釋出。

四、特殊藥物的入藥順序: 

◎先煎:礦物及貝殼類藥材,因其質地堅硬,有效成分不易煎出,應在整帖藥材煎煮前,先放入適合水量,先煎10~20 分鐘後,再放入其他藥材一起繼續煎煮至完成。而烏頭、炮附子等藥性較強烈的藥材,也應先煎處理,以減低其毒性。
◎後下:一些具有芳香氣味的藥材,為防止揮發油等有效成分在煎煮時散失,應於頭煎結束前的5~10 分鐘,才放入鍋內與其他藥材繼續煎煮
◎包煎:藥材質地過輕、細小者,或者煎煮後易糊化、混濁的藥材,宜先以紗布或過濾袋包裹藥材後再煎煮。
◎另煎:一些貴重藥材,為避免其有效成分被其他藥材吸附而折損,宜分開煎煮。頭煎40 分鐘,第二煎20~30 分鐘,待要服用時再和其他藥汁併服。
◎沖服:某些芳香或貴重藥材,不宜加熱煎煮,應研磨為細粉末,待要服用時再用藥汁或溫水沖服。
◎熔化(烊化):膠質、黏性大且易熔的藥材,應單獨加溫微煮,使之熔解,以免黏鍋煮焦或黏附於其他藥材而影響藥效,也可利用溫熱的藥汁加入熔化,稍加攪拌至完全熔化後再服用。

 

 

 


靜思語