電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

疝氣手術


疝氣手術

醫師介紹

一般外科  陳家鴻

一般外科  林金瑤

一般外科  高國堯

泌尿科  林殿璜

手術簡介

腹股溝疝氣是最常見的疝氣,主要成因是腹部壓力增加或缺陷而導致腹壁缺損,使腹內器官從腹壁缺損處跑出來,通常在腹部用力時兩側腹股溝會有突出的感覺,若發現有這種情形建議儘早接受疝氣修補手術,若不積極處理有時這些器官會卡在缺損的位置動彈不得,演變成崁頓型疝氣,這就需要緊急手術,嚴重時甚至有生命危險。

疝氣手術就是針對腹壁缺損的部位作局部的修補。傳統疝氣手術是將身體腹壁缺損兩側的組織縫合,因為張力較大,手術後傷口較為疼痛,復原的時間比較慢,疝氣復發的機會也比較高,因此傳統手術逐漸被取代。目前疝氣手術會以人工網膜以無張力的方式來進行腹壁缺損的修補,手術後疼痛感減少,復原時間縮短,復發機會也降低,現在是主要的疝氣修補方式。

隨著手術器械的改良,近年來微創手術也成功運用在疝氣修補手術,手術時只要在下腹部劃開3個小傷口(1個1公分及2個0.5公分),使用腹腔鏡器械

將腹壁缺損的部位找出來剝離乾淨,再將人工網膜固定在缺損處修補,而且同樣的傷口可以同時進行兩側的手術。手術的傷口小,疼痛感也比較輕微,恢復的時間短,可以儘早恢復正常的生活作息,對患者而言是一大佳音。

 



靜思語