電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

甲狀腺手術


甲狀腺手術

醫師介紹

一般外科  高國堯
 

手術簡介

  

甲狀腺位於甲狀軟骨下方(約在頸部喉結下方),從前方緊貼著氣管,分為左右兩葉,中間連結部稱為峽部,形狀像一隻蝴蝶,正常人甲狀腺約重15到20公克,長度4-5公分,寬3公分,厚約2公分,是製造甲狀腺荷爾蒙的內分泌器官,也是身體內最大的內分泌器官。

甲狀腺外科疾病是一種常見疾病,主要治療範圍包括結節腫及機能亢進,當有以下這些情況產生時:甲狀腺機能亢進治療失敗或復發,結節快速增大及附近淋巴結變大,有惡性變化之疑慮,另外若有聲音沙啞、呼吸不順、吞嚥困難等壓迫性症狀,往往就需要接受手術治療了。

傳統的甲狀腺手術往往需要在頸前留下一條6cm~10cm 如刎痕般長長的疤痕,十分明顯且難看,相對的減低病患手術治療的意願。

本院目前採用義大利外科大師Miccoli所率先使用的內視鏡影像系統輔助甲狀腺微創切除手術(Minimally invasive vedio-assisted thyroidectomy),簡稱MIVAT,此方法也是目前在世界各國最被廣為使用的方式。術中利用內視鏡對神經、血管、副甲狀腺的影像放大,幫助外科醫師辨識之,如此一來剝離組織能更為精細,當然術中出血也較少,安全度相對提高,而且術後疼痛與麻木感也較輕,疤痕縮小到僅2.0~2.5 公分並隱藏在原有的頸部皮膚皺褶處,比較上更不會有欒縮的現象,患者滿意度都相當不錯。與其他腹腔鏡微創手術不同的是,這項手術僅使用單一個切口且術中不需灌注二氧化碳。

目前微創內視鏡輔助甲狀腺手術的推行,仍有一定的限制,大於四公分的腫瘤,非早期甲狀腺癌或曾經接受過甲狀腺手術者較不適用。醫師的經驗也很重要,因為從傳統手術過渡到內視鏡的方式,手眼協調須一段時間調適,加上甲狀腺手術的精細度較高,醫師需付出更多的耐心與信心才能駕輕就熟。對患者來說從6~10公分傷口,縮小成2~2.5公分的傷口,美觀上有很大的不同,病患於術後不須東遮西掩,更能活出生命的自信與光彩。



靜思語