電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

膝關節中心


膝關節中心

醫師介紹

骨科  余曉筌
 

手術簡介

 

台灣已進入高齡化社會,退化性膝關節炎的問題日趨普遍,因長期反覆性的膝蓋疼痛與不適嚴重影響年長者行走的能力,而降低其生活品質。

『退化性關節炎』是常見的一種漸進性、退化性關節疾病,可以發生於身體的任何關節,特別是負重關節如: 脊椎、膝蓋等。以膝關節來說,在長期承受重力,或外傷使關節軟骨受到磨損而失去彈性,造成軟骨厚度減少,關節間隙變得狹窄,軟骨下骨頭增厚,產生贅生物( 稱之為骨刺),而產生關節疼痛、腫脹、僵硬、變形的情形,以致影響活動功能。

對於中等程度的病患,若保守治療施行一段時間不見起色,可以進一步考慮使用「關節鏡軟骨再生促進手術」;關節鏡手術廣泛運用在身體各關節病變的診斷及治療,以膝關節來說,最常見的適應症是:退化性關節炎、十字韌帶斷裂、半月板損傷縫合、修補與治療、關節軟骨受傷缺損的修補與治療等;關節鏡是一套精密光學影像系統,與傳統手術必須切開病人患處,在直接目視下進行手術相較,關節鏡手術只需透過四個○‧五公分的小傷口插入內視鏡、手術器械等設備,藉由外接的螢幕看到關節內部放大後的影像,在螢幕的輔助下進行手術。

「關節鏡軟骨再生促進手術」,是一種整合型的關節鏡手術,目的是為了清除病因,徹底改善關節內部環境。除了傳統檢查、清創之外,關節鏡手術主要將引起內側摩擦隱藏性病灶1.內側皺壁予以清創和清除2.內、外側放鬆 3.軟骨修整4.軟骨碎屑清除等。

術後需搭配適當的復健運動和體適能運動,來增加關節周邊肌肉的強韌度及靈活度,可保護關節避免再受損,同時避免不當的運動或姿勢,以免磨耗再生的軟骨。關節鏡是一種安全性高,侵入性小,而恢復期短的手術,對於關節炎病患提供有效的症狀緩解,延緩病患接受人工關節置換的時機。

 



靜思語