電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

整形手術


整形手術

醫師介紹

整形外科  陳俊豪
 

手術簡介

  • 男性女乳症

男性女乳症,顧名思義就是指男性的乳腺組織過度增生,形成女性乳房的外觀。其發生的原因可能是肝腎功能問題,內分泌系統異常,或藥物引起(如利尿劑,血壓藥,荷爾蒙藥物),治療主要是針對原因處理。另外有一大部分的人是沒有特別病因所引起,即所謂原發性或生理性的男性女乳症,發生在青少年時期與老年期,這類的病人以手術為真正有效而持久的治療方式。

傳統的手術方式,是沿著乳暈下緣切開,傷口大約3-4公分,將增生的乳腺組織切除,然後止血縫合。這個方式除了傷口較大之外,要有理想的結果有兩個因素:第一是其女乳的外觀是真正乳腺增生所造成。因為有些人是由於過多的脂肪堆積形成,術後會覺得女乳外觀仍未消除;第二則是醫師經驗要夠,否則會造成圓盤狀凹陷或表面凹凸不平。

本院微創中心的手術方式,則是利用側胸壁不到一公分的切口,以抽脂(針對脂肪堆積的部分)及旋轉刀(針對乳腺增生的部分)做複合式治療,既達到縮小傷口的目的,也讓外觀更平整。

  • 狐臭

人體的汗腺有兩種,一種是小汗腺,分佈於全身,分泌汗水以排除體熱,與體溫調節有關。另一種是大汗腺,又名頂漿腺,主要分佈於腋下、陰部、肛門、乳頭等周圍,分泌黏稠乳黃色的液體,與體溫調節無關,但與個人體味有關。當頂漿腺的分泌液被腋窩皮膚表面的細菌分解後,會產生一股令人不悅的味道,即所謂的狐臭。狐臭起初大都發生於青春期,而且狐臭是會遺傳的。根據調查,雙親皆有狐臭的人80%會遺傳到下一代,若父母只有一方有狐臭,那麼遺傳的機率則為50%。狐臭的治療,可使用腋下制汗劑或是除臭劑,但無法根治,且需一再重複使用。唯一根治的方法只有手術治療,將頂漿腺徹底切除。

頂漿腺的深度是在真皮層下,皮下脂肪之上。要達到頂漿腺完全的切除的目的,需把皮膚和皮下組織做完全分離,然後用各種可能的方式去除頂漿腺,再將傷口縫合。傳統的狐臭手術,會預防性的切除一部份皮膚,形成3~4公分的傷口,再做徹底止血,最後放置引流管,縫合傷口,再做壓迫包紮。這個做法,可將頂漿腺做最徹底的去除。但缺點是傷口大,恢復期較長,有時會有血腫產生及部分皮膚壞死的併發症。本院微創中心所使用的微創手術方式,是利用大約1公分的傷口,以旋轉刮刀刮除頂漿腺,直到皮膚只剩表皮及真皮層的厚度,再把傷口縫合,並以紗布固定止血,不需放置引流管,也不需換藥,約5天再去除固定的紗布即可。此方式可達傷口小、腺體清除乾淨、且避免血腫產生及皮膚壞死的結果。

 



靜思語