電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

大腸直腸癌


大腸直腸癌

召集人:

大腸直腸外科邱建銘主任

大腸直腸外科:

邱建銘主任、方佳偉醫師、劉張惠泉醫師、林北江醫師

病理科:

林瑾萱醫師

影像醫學部:

劉家成醫師

血液腫瘤科:

高瑞和主任、李國維醫師

放射腫瘤科:

陳冠文醫師、蘇怡如醫師

核子醫學科:

陳慶元醫師、蕭宇儁醫師

中醫部:

邱慧玲醫師

護理部:

許琦珍督導

營養師:

陳開湧營養師

社工師:

蔡靜宜社工師

造口師:

張華茹造口師

專科護理師:

詹菁華、陳妤恆、張雅玲專科護理師

腫瘤個案管理護理師:

  • 癌症中心:盧佳琪 個管師
  • 諮詢專線:(04)3606-0666 #3968

團隊特色

台中慈濟醫院大腸直腸外科團隊,目前有四位學有專精、有豐富經驗的大腸直腸外科專科醫師--- 邱建銘主任、劉張惠泉醫師、方佳偉醫師、林北江醫師與專任的內視鏡技術員及直腸外科專科護理師,提供患者醫學中心級的服務。

目前大腸直腸癌因為國人飲食習慣改變以及環境中各式各樣的汙染,已經跳升至台灣癌症發生率的第二名,本院成立大腸直腸癌醫療團隊,與血液腫瘤科、放射腫瘤科、腸胃肝膽科、肝膽外科、放射科、病理科、核子醫學科以及中醫科等合作,定期舉辦大腸直腸癌症病例科際討論會,制定本院大腸直腸癌症治療之臨床醫療準則,並落實本院大腸直腸癌症登記;以期本院大腸直腸癌的治療能夠與國際水準同步,推動大腸直腸癌患者各科的共同照護,更期待能以中西醫結合治療來提升療效並且減少病患的痛苦。

我們直腸外科團隊會以慈濟證嚴上人的「大愛」精神來勉勵我們自己,將慈濟人文實現在醫療當中,簡言之就是「無緣大慈,同體大悲」。「無緣大慈」是給病人快樂,病人的快樂就是自己的快樂;「同體大悲」即病人受苦難,如同自己受苦難;「信己無私,信人人有愛」,提供病人最好的醫療與膚慰。



靜思語