電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

親人連連過世險憂鬱 「單眼」迎向不同人生

親人連連過世險憂鬱 「單眼」迎向不同人生

親人連連過世險憂鬱 「單眼」迎向不同人生

臺中慈濟醫院為同仁李彥緰舉辦「單眼看世界」網路攝影展廿日開展,癌症中心主任李典錕率廿多位同仁出席,並主持電子剪綵幫她加油打氣,慈濟社區與人文真善美師兄姊也齊聚一堂,以行動展現愛的關懷,鼓舞她在顛簸人生路上勇敢走出新生。

李彥緰是臺中慈濟醫院癌症中心同仁,她以單眼相機拍出一張張色彩豐富飽和,生命力十足的照片,不論是建築景觀光影變化還是蟲鳥花草的生態風景,都讓人眼前為之一亮。李典錕主任肯定她的工作態度認真,更對展出作品的精彩驚艷不已,直說「真的太厲害,根本是專業級的水準」。

外表纖細、瘦弱的李彥緰,已經59歲仍懷抱狂熱的攝影熱忱。公餘常背著相機到處「追景」,山巔、海湄、密林、草叢,都能透過鏡頭「攝」獵風光美景。這場別開生面的網路攝影展,共展出她精心挑選103張作品,即起放在醫院網站展出,只要掃描QR CODE不論何時何地都可以隨時欣賞攝影之美。

親人連連過世險憂鬱 「單眼」迎向不同人生

而在這些精彩作品的背後是堅韌生命的追尋過程,發人深省。李彥緰曾是科技業工程師,在一場車禍意外中嚴重腦震盪,左眼失去功能。低潮不只一件,幾年前,最親密的婆婆、媽媽與弟弟短短半年接續往生,一度讓她的人生失去色彩,封閉自己,來不及的遺憾放在她心中,「像掉到冰河,沒了溫度」幾乎走不出來。

幸好在慈濟法親與家人陪伴下,李彥緰藉由攝影與慈濟法門修復心靈傷痛,克服一隻眼睛拍照的困難,更從失去親人的憂鬱中走出來,她拍五色鳥築巢哺餵雛鳥、炯炯有神的鳳頭蒼鷹棲在樹梢尋覓獵物,也讓臺中慈濟醫院的建築之美、多元而豐富的生態展見丰姿。雖是業餘攝影者,但在稍縱即逝的景色裡學習把握因緣,在作品中演繹佛法,也把困難技巧發揮得淋漓盡致。

她說,「攝影」就像一把鑰匙,讓她重新開啟心門,縱使只有一隻眼睛在看世界,總能讓她看見「生命張力」與「時、光的瞬息萬變」,迎向希望的明天。

網路攝影展連結


靜思語