高壓氧介紹

高壓氧介紹

點閱率:154

高壓氧治療介紹

  平常,我們處於平地上呼吸一個大氣壓下21%的氧氣,而高壓氧治療是將病人全身置於高壓氧艙內,施以1.4個以上大氣壓,讓病持續性或間歇性吸入100%的純氧,如此的治療方式稱為高壓氧治療;而高壓氧治療可提高血液細胞組織中的含氧量,達到下列療效:

  1. 提高細胞組織內的氧氣濃度,可促進血液循環,加速排除體內毒物,可用於治療一氧化碳或氰化物中毒等疾病。

  2. 促使血管收縮,降低腔室壓力並改善水腫等組織腫脹現象,可用於治療氣性壞疽、急性燒灼傷等疾病。

  3. 利用高壓縮小體內或管腔內氣泡體積,治療潛水伕病及氣體栓塞類疾病,促進血管新生,幫助傷口癒合,用於治療問題傷口、糖尿病足病變、放射性軟組織壞死等疾病。

  4. 活化體內免疫功能,提升白血球殺菌力,利用氧氣產生過氧化物特性對厭氧性細菌產生抑菌、殺菌的功效,用於治療慢性頑固性骨髓炎,壞死性軟組織感染(如壞死性筋膜炎)等細菌感染。

  5. 加成抗生素藥效,治療多種嗜氧或厭氧性細菌之組織感染。

  6. 針對放射線照射後組織發炎有緩和作用、促進潰瘍或骨骼壞死之復原。

  7. 增加組織氧氣分壓,改善組織循環的缺血、缺氧狀況,增強細胞修補能力及促進傷口加速癒合。

高壓氧治療的適應症

目前全民健保給付的治療項目中,不需事前申請即可施行者為:

  1. 潛水病(減壓病)或急性氣體栓塞症

  2. 一氧化碳中毒(氰化物及氣體中毒)

  3. 氣壞疽病(A.氣壞疽及厭氧性細菌感染;B.壞死性軟組織感染及混合性細菌感染)

  4. 放射性組織壞死(A.放射線骨壞死;B.放射線出血性膀胱炎,放射線出血性腸炎)

而需事前申請經核准後健保給付之高壓氧治療適應症為:

  1. 慢性復發性骨髓炎

  2. 急性燒灼傷、二度至三度燒傷,表面積介於 15-90%

  3. 肢體壓傷伴有創傷性缺血,非重症者

備註:上述為健保局給付疾病,但需備妥病歷資料報備,經該局核准同意後實施。

至於以下情況及其他疾病施行高壓氧治療時,則須自費:

  1.  困難癒合的問題傷口(糖尿病足、慢性潰瘍、缺血性潰瘍、感染傷口…等)

  2. 血管病變導致的缺氧缺血及功能不足(週邊血管病變、腦血管病變等的輔助治療)

  3. 腦震盪、腦挫傷、腦水腫、腦中風及中風後遺症

  4. 突發性耳聾、梅尼爾氏症候群

  5. 視網膜中心動脈阻塞

  6. 壓碎輾傷、腔室症候群、壞死性肌膜炎

  7. 皮膚及皮瓣植皮手術循環不良

  8. 手術或急性外傷後的組織腫脹缺氧缺血

  9. 自體免疫疾病:雷諾氏症、紅斑性狼瘡輔助治療

治療方式

  1. 單人艙式的高壓氧治療:以100%純氧加壓到所需的治療深度。治療過程病人不需配戴面罩,直接呼吸高壓氧艙內的氧氣,治療過程中,病人可收聽音樂、欣賞電視節目或閉目養神。本院氧艙為全臥式透明艙體,可增加安全感及舒適度。

  2. 治療時間原則上每天治療一次,每次治療時間60-120分鐘,實際治療次數及時間由高壓氧專科醫師依病情評估而定。

  3. 高壓氧治療期間,仍適時的配合內科藥物治療或外科手術(例如清創術、植皮術等)及傷口照護,以獲得良好的治療效果 。


靜思語

分類列表