07/31
國內新增2例腸病毒感染併發重症病例,請家長保持警覺留意孩童健康

國內新增2例腸病毒感染併發重症病例,請家長保持警覺留意孩童健康

點閱率:588 資料來源:感染管制中心

國內新增2例腸病毒感染併發重症病例,檢驗均確診感染腸病毒71型,並經治療改善後出院。疾病管制署呼籲,家中如有孩童感染腸病毒,在感染後的一週內,務必留意其病情變化,如果出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,務必立即送大醫院治療,以免錯失治療黃金期。

疾管署表示,2名重症個案分別為北部女童(6-10歲)及中部男童(不足1歲),發病日分別為7月6日及7月10日。北部女童因發燒就醫,因症狀持續並出現嗜睡、疱疹性咽峽炎及運動失調等症狀,再次就診後收治住院;中部男童係因發燒、口腔潰瘍、足底紅疹就醫,之後因食慾不佳,且出現肌抽躍及右上肢無力,經住院治療病況改善,目前2人均已出院。

根據疾管署監測資料顯示,上週(7月21日至7月27日)國內腸病毒門急診就診共計15,530人次,較前一週略降5.1%;近四週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A10型為多,腸病毒71型已非東部主要流行病毒型別,惟近幾週全國腸病毒71型個案數仍多,今年累計203例腸病毒71型個案,高於2016-2018年同期,以輕症及散發病例為主,另累計24例腸病毒併發重症病例,以感染71型為多(17例)。

疾管署提醒,感染腸病毒痊癒後,僅對此次感染的型別產生免疫,且大人也會感染腸病毒,因此最好的預防方法是大人小孩都要用肥皂勤洗手、注意個人衛生,大人返家後應先更衣再抱家中幼童,方能降低家中幼童感染的機會

台中慈濟醫院感染管制中心


靜思語

分類列表

最新消息

世界手部衛生日 臺中慈濟洗手闖關宣導防疫

世界手部衛生日 臺中慈濟洗手闖關宣導防疫

5月5日世界手部衛生日,臺中慈濟醫院提前舉辦手部衛生宣導活動,大眾藉闖關遊戲瞭解洗手步驟及觀念。感染管制中心主任何承懋呼籲,多洗手可減少病菌傳播,也是預防感染新冠病肺炎或腸病毒有效的措施之一。

閱讀更多

本院開辦自費檢驗「新冠肺炎」說明

本院開辦自費檢驗「新冠肺炎」說明

一、民眾備齊所需文件至「急診批價櫃檯」掛號。二、適用對象、表格下載(請點藍色字)及應備證件資料

閱讀更多

本院4月14日起,新增陪病探病線上預約。

本院4月14日起,新增陪病探病線上預約。

預約網址:https://app.tzuchi.com.tw/tchw/covid19/ 手機操作預約 QRcode (陪探病預約及查詢簡易操作)

閱讀更多

相關連結