心靈健康

心靈健康

點閱率:567

心靈健康促進簡介

「102年度自殺通報個案管理計畫」

緣起~

依據行政院衛生署101年版公共衛生年報指出:臺灣每10萬人口之自殺死亡率,自民國82年之6.2人,逐年攀升至民國95年19.3人之高峰,並自民國86年起連續13年均於國人十大死因之列;民國100年降至15.1人,已連續2年退出十大死因,位居第12順位。政府積極推動心理衛生工作並整合各項資源而獲得具體成效。依據行政院101年公佈死因分析表示自殺人數99年為3889人,100年為3507人,基於尊重生命與人本醫療之理念,心理衛生與生命教育仍需持續投入。

由全國自殺人口統計、高齡化社會及其心理健康因素,以及慈濟內部資料分析後發現:持續關注與參與身心健康促進議題,對於社會或組織都有其重大意義。另外,配合政府政策辦理「102年度自殺通報個案管理計畫」,可將單一機構力量擴大到資源整合層級,政府資源加上慈濟資源,應可達大最大效果。期盼落實本院尊重生命、人本醫療之宗旨,並達到董事會所期待之守護生命、守護健康及守護愛的任務,共同為心理健康注入新力量。

本院服務區域:臺中市北屯區、豐原區、潭子區、石岡區、東勢區、新社區、霧峰區、太平區、大里區、和平、梨山

本計畫服務方式: 統一由衛生局派案,並由計畫委託關訪員進行後續訪視關懷

聯絡及轉介方式:

歡迎您成為最佳守門員!身邊的親朋好友最近心情平順嗎? 若您發現其內心感到悲傷、情緒低落、衝動易怒或對生活失去興趣,不妨轉個念頭,讓我們除了自己陪伴、傾聽需要者的聲音外,您也可以讓更多的人一起來關心,讓我們一同陪著需要的人走過情緒低谷。

 

行政院衛生署:24 小時安心專線:0800-788995

臺中市政府衛生局社區心理衛生中心:諮詢專線(8:00 ~ 17:30):04-25155148

臺中慈濟醫院社區健康中心:關懷專線(8:00 ~ 17:30) 04-36060666 分機_5990


靜思語

最新消息

四年有成 臺中慈濟醫院失智據點第五年開學

四年有成 臺中慈濟醫院失智據點第五年開學

春節假期,照顧失智長輩的家庭面對大年初一長輩鬧失蹤、身體功能衰退、作息日夜顛倒等困境,終於盼到臺中慈濟醫院記憶保養班三月準時開學。社區進康中心行政主任賴怡伶表示,從家屬遭遇的狀況,更體認支持團體的重要,經歷類似情形的過來人能夠提供解決方法,專業人員能同理照顧者的身心,讓大家面對失智遙迢長路不孤單。

閱讀更多

樂智同學會協助指紋建檔 失智病人家屬有倚靠

樂智同學會協助指紋建檔 失智病人家屬有倚靠

臺中慈濟醫院失智病友會「樂智同學會」十六日在乍暖周六,以花香中藥溫暖病人與家屬的心,還有大雅警察分局來為失智長輩製作指紋按壓建檔服務,讓擔心長輩走失的家屬有穩定的倚靠。

閱讀更多

首次戶外成果發表 百歲人瑞見證幸福「鼠」不盡

首次戶外成果發表 百歲人瑞見證幸福「鼠」不盡

臺中慈濟醫院二十五日首次於戶外舉辦第九年高齡友善成果發表會,17個社區、六百多位長輩熱情參與。在冬日暖陽下,阿公阿嬤們使出渾身解數,展現平日在社區據點的學習成果。八十五歲以上學員都能受獎與表揚,來自太平的百歲人瑞元勝堂更是參與據點「老健康」的見證!

閱讀更多

相關連結