電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

關於發展遲緩


關於發展遲緩

甚麼是發展遲緩

發展遲緩指未滿六歲的小孩,在認知、動作、語言溝通、社會發展或生活自理等方面,與同齡孩子比較,有明顯落後或異常的現象,稱為發展遲緩。

發展遲緩的原因是甚麼

發展遲緩的原因非常多,包括先天或後天的神經骨骼肌肉損傷、心理社會、居家環境等原因,都可能導致發展遲緩,但是絕大部分發展遲緩的孩子病因不明,大部分都找不到直接原因。

發展遲緩評估流程

  1. 幼托機構、社福機構、醫療院所初篩後發現疑似發展遲患轉介個案: 請掛星期二兒童復健門診,或先與我們的個管師聯絡(3606-0666 分機4136),我們會協助家長安排後續的評估。
  2. 家長、保母覺得兒童發展好像比較慢,但不確定是否有兒童發展上的問題:  可直接掛號至本院兒童復健科(蔡森蔚醫師)、兒童神經科(李宜准醫師)、或兒童心智科(蕭亦伶醫師)先進行初步評量及篩檢,之後醫師會安排轉介是否進入聯合評估程序。或是家長也可以預約掛號星期二兒童復健門診,或先與我們的個管師聯絡(3606-0666 分機4136),我們會協助家長安排後續的評估。
  3. 針對6歲內確診發展遲緩個案,本中心個管師會於下一年度主動與家長聯絡,安排追蹤複評。或請家長主動與我們各管師聯絡,以安排追蹤複評。

            聯合評估時間會由中心個管師協助安排, 本院發展遲緩聯合評估時段主要安排在每星期二早上,另外針對3歲以下複雜個案我們會於星期四上午安排多專業評估。由各相關科別醫師轉介聯合評估後,報告書會由計畫主持人(蔡森蔚醫師)或計劃協同主持人(李宜准醫師、蕭亦玲醫師)根據各職類專業意見作統整,並給予療育建議。之後中心個管師會主動與您約好門診時間回院領取報告書,並由計畫主持人(蔡森蔚醫師)或計劃協同主持人(李宜准醫師、蕭亦玲醫師)解釋評估結果。對於需要接受療育的個案,我們會給予療育建議;或是安排個案於本院療育,並協助開立各種證明。

發展遲緩的診斷與分類包括

  1. 認知發展遲緩: 指個人對事物、概念及邏輯、記憶、理解等,較同年齡兒童落後。
  2. 生理(動作)發展遲緩: 包括粗動作、精細動作及動作靈巧與協調度等。
  3. 語言及溝通發展遲緩: 包括說話、語言表達、語言理解等。
  4. 社會情緒發展障礙: 包括情緒失調及社會適應等,如:自閉症等。
  5. 非特定性發展遲緩: 包括視知覺、聽知覺及感覺統合等。

依據統計,發展遲緩的診斷分類以語言發展障礙最常見

為什麼發展遲緩兒童需要進行早期療育?

  • 早期經驗對幼兒的未來發展很重要
  • 障礙兒童需要更多的學習和練習才會進步

因此早期療育對於發展遲緩兒童很重要

發展遲緩的治療

從出生到六歲是大腦發育可塑性最高的時期,對於發展遲緩兒童,可以透過醫療及教育(特殊教育)的介入,讓發展遲緩兒童減少未來形成障礙的可能性,或是減輕未來障礙的程度。尤其三歲前接受早期療育的效果,是三歲後的10倍,為遲緩兒童的黃金治療期。

兒童早期療育的法律依據涵蓋不同法源

  • 兒童福利法施行細則第12條:早期療育服務,係指由社會福利、衛生、教育等專業人員以團隊合作的方式,依發展遲緩之特殊兒童之個別需求,提供必要之服務
  • 身心障礙者保護法第2條第2款:各級衛生主管機關之權責主管身心障礙者之鑑定、醫療復健、早期醫療、健康保險與醫療復健輔具之研究發展等相關事宜之規劃與辦理
  • 身心障礙者保護法第第15條:各級主管機關及目的事業主管機關應建立個別化專業服務制度,經由專業人員之評估,依身心障礙者實際需要提供服務,使其獲得最適當之輔導及安置。前項個別化專業服務制度包括個案管理、就業服務、特殊教育、醫療復健等
  • 特殊教育法第22條規定:身心障礙教育之診斷教學工作,應以專業團隊合作進行為原則,集合衛生醫療、教育、社會福利、就業服務等專業共同提供課業學習、生活、就業轉銜等協助,身心障礙教育專業團隊設置與實施辦法由中央主管教育行政機關定之
  • 特殊教育法第第27條規定:各級學校應對每位身心障礙學生擬定個別化教育計畫,並應邀請身心障礙學生家長參與其擬定與教育安置
  • 兒童福利法第十三條: 各縣市政府對障礙兒童接受治療有補助


靜思語