電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

選對玩具,學習更有效率!

選對玩具,學習更有效率!

職能治療師  黃如君

職能治療師  牛佳琪

遊戲是兒童在每天生活中重要的職能活動之一,透過遊戲的過程孩子以自己的方式探索、嘗試錯誤並學習、為達成目標而努力,並學習如何在這個大團體中生活。此外,透過遊戲,兒童可以不斷的重複練習人類生活中所需的溝通、社會互動等複雜的模式,而這些能力都是孩子長大之後要參與社會必要的條件。

而根據美國職能治療學會(American Occupational Therapy Association, AOTA)的執業架構,已認定遊戲為人們主要參與的職能之一。故以下提供了符合兒童各階段需求的遊戲模式及玩具種類,讓照顧者們能夠選擇適當的玩具以幫助孩子們學習:

一、感覺動作遊戲、探索遊戲:0~2

在嬰兒時期尤其是以此種形式的遊戲為樂。而藉由孩童的主動探索,正可促進此過程。透過此方式發展對自我身體的探索,且學習自我動作對環境中的物體與他人的影響。開始了解因果關係、對物體是怎麼運作感到興趣。

二、簡單建構式遊戲、象徵性遊戲:2~4

隨著語言的發展而能透過象徵符號與外界溝通,建立起外界事物的相關性。開始操弄象徵物來玩,或將兩個相關的東西放在一起,如:塗鴉、將積木當汽車滑來滑去、積木拼城堡、將娃娃擬人化。

三、戲劇性、複雜建構、社會性遊戲:4~7

可將複雜的事物串在一起形成概念與規則,喜歡角色扮演且與同儕互動,例如:扮家家酒、演戲等。合作性遊戲的出現,有目的的使用工具、戲劇性的遊戲、技巧以及工具的使用。

四、規則遊戲:7~12

小學階段的孩童喜歡與同伴一起玩有規則、有競爭性的活動,如組織球隊比賽、跳繩;桌遊等活動,可增進技巧及社會互動。


靜思語