電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

我的小小孩日常活動夠嗎?(0-2歲 24小時身體活動/靜態活動/睡眠 建議)PHYSICAL ACTIVITY, SEDENTARY BEHAVIOUR AND SLEEP

我的小小孩日常活動夠嗎?(0-2歲 24小時身體活動/靜態活動/睡眠 建議)PHYSICAL ACTIVITY, SEDENTARY BEHAVIOUR AND SLEEP

我的小小孩日常活動夠嗎?(0-2歲 24小時身體活動/靜態活動/睡眠 建議)PHYSICAL ACTIVITY, SEDENTARY BEHAVIOUR AND SLEEP

我的小小孩日常活動夠嗎?

(0-2歲 24小時身體活動/靜態活動/睡眠 建議)

PHYSICAL ACTIVITY, SEDENTARY BEHAVIOUR AND SLEEP

文物理治療師 蔣宜蓁

  許多家長對於小小孩活動力不甚了解,認為孩子不哭不鬧、手腳會揮動、獨坐等,就是動作發展,等待小小孩日益成長,自然而然會發展出翻身、爬行等動作。

  然而每個小孩氣質不同,有的在趴姿底下直接哇哇大哭、有的習慣躺姿下以蹬及拱為動作策略(喜歡伸直軀幹、腳踢直)、有的拿不到東西直接哭鬧向家長求助、有的多半以手掌相互抓握探索居多、有的對於玩具興趣較少大多時候觀察他人、有的大部分為自己玩自己的等,上述孩子氣質可能都會使大動作活動經驗較少,而導致動作發展品質不佳,甚至落後的情形,那孩子的動作發展應該怎麼看呢?(更多發展階段動作參照:幼兒行為問題知多少),而一天要活動多少才夠呢?

  

  根據世界衛生組織(WHO)於2019年針對5歲以下孩子日常生活活動量之建議,探討0-2歲為主的小小孩,分為2個年齡層去簡介:

  0-1歲小小孩的活動建議

  這時期的寶寶大多以地板上活動為主的階段,一天建議以各種不同動作型態地板探索 (floor-based play),且至少30分鐘以上,包含:躺、趴、坐、爬等,尤以趴姿為重要,透過寶寶清醒時間下趴姿活動(tummy time),除了達到頸胸部、肩部肌群活動目的,透過手肘支撐下拿取玩具,過程中寶寶亦在探索、玩樂,誘發寶寶對於人事物的興趣是很有幫助的動作。

  我可以怎麼跟孩子玩

  • 3個月後出現肘撐之動作、頭左右轉動作,可搭配搖鈴玩具、聲響,與孩子互動,如圖一。

  

   (圖一)

  • 7-10個月小朋友開始有爬行匍匐及游泳(圖二、圖三)的動作出現,建議利用聲響或色彩鮮豔玩具,可敲打或發出聲響,讓寶寶想去拿取玩具,並且家長可等待寶寶拿取後玩具的反應,可給予寶寶回饋,例如:發出與寶寶同樣的聲響、不停敲打,亦可建立孩子與父母一來一往的互動。

   

   (圖二)             (圖三)

  • 除了躺姿與趴姿外,亦可與孩子在動作轉換中互動,例如:可利用浴巾捲起使孩子從躺姿至側躺,並可將玩具置於該側,如圖四、圖五。

   

   (圖四)            (圖五)

  • 靜態活動:建議家長可讀故事書、仿baby聲音、聲光音樂玩具、操弄型玩具等。
  • 睡眠 (包含小睡時間): 0-3個月建議14-17小時以上睡眠 ;4-7個月建議12-16小時以上睡眠。

  我該注意什麼?

  此階段寶寶除了躺姿,應給予不同姿位下活動 (例如:趴姿、側躺),建議不放置嬰兒車超過1小時(包含幫寶椅、家長抱著等),使用螢幕時間則不建議。且在建議活動床面挑選不要太軟的床,寶寶相較不容易活動,只要佈置好安全環境,在遊戲墊也很合適。

 

  1-2歲小小孩的活動建議

  這時期小孩開始從爬行轉換成直立階段(以雙腳承重),多以扶走、放手走、熊爬、爬行等,建議每天至少180分鐘活動(任何中度至強度之身體活動),孩子會開始經歷扶走、扶物蹲撿、手高舉(high guard)寬底面積(wide base)行走、聽到音樂搖擺、快步行走、甚至開始奔跑、踮腳尖想拿取物品、爬著上下樓梯等。

  我可以怎麼跟孩子玩

  • 此階段孩子從扶走至奔跑,在於孩子透過嘗試每次動作以累積經驗,不停建築動作品質及穩定性,建議可嘗試不同材質的平面,例如:草地、沙地、枕頭等,甚至挑戰些微高度、障礙等動作出現,可利用球(可用報紙製成)、沙包等,嘗試更多動態活動,甚至可以加上簡單的字詞及動詞,例如:給、撿、球等。
  • 睡眠:建立規律日夜相符起床與睡眠時間(11-14小時)

 

  除了孩子氣質可能造成對於動作累積經驗較少以外,亦可能有肌肉張力偏低、過高、其他結構方面問題,以至於孩子不愛活動、或難以活動,建議須透過專業人員進一步評估以協助了解孩子,如有任何疑問或尋求專業協助,請至台中慈濟復健科。

 

 

參考資料:

WHOGUIDELINES ON PHYSICAL ACTIVITY, SEDENTARY BEHAVIOUR AND SLEEP

 


靜思語