06/10
退化性膝關節炎的治療方式

退化性膝關節炎的治療方式

點閱率:485 資料來源:膝關節健康促進中心

大林慈濟醫院關節中心主任呂紹睿醫師在2000年曾對十五年間所治療的退化性膝關節炎病患做了統計,結果發現,在近6,000名膝關節退化的病患中,有四分之一必須接受手術治療,而其中約二分之一可用關節鏡手術治療,五分之二需接受人工關節置換,其餘的病患則是接受矯骨術、關節固定術等其他方法治療(如下圖)

 


1.保守治療

在仔細的理學檢查、放射線檢查及評估後,通常可先以物理治療、日常生活環境及運動習慣的改變、以及適當之藥物治療得到良好的控制,有五分之四的患者可因此暫時免除開刀。

2.關節鏡手術

對於中等程度的病患,若保守治療施行一段時間不見起色,可以使用關節鏡對腫脹之膝關節施行沖洗術,並同時將破損之軟骨施行刮除術、關節面磨整、或鑽孔手術,期望能刺激長出新的纖維性軟骨。此外,對於髕骨往外偏離的病患,也可施以外側放鬆術,以減經病人的症狀並阻止病情繼續惡化,這些方法可讓百分之七十左右的病患暫時減輕疼痛。

3.矯骨術

對於已有明顯關節變形的病患,若經各方面評估,尚不適宜接受人工關節置換時,矯骨術是另一種選擇。這種方法可因減輕骨內壓力而解除病人的疼痛,也可藉由矯正後應力的重新分佈,讓整個已退化的關節面有減緩退化的機會,約有百分之八十的病患在接受這種手術後,可延緩裝置人工關節的時間。

4.人工關節置換術

膝關節炎發展到末期,關節的嚴重變形讓病患痛苦不堪,在這種情況下就只好把關節換掉了。人工膝關節發展至今已有超過五十年的歷史,在材料、型態設計及手術技巧的不斷改良後,目前的十年成功率已達百分之九十五以上。缺點是仍偶而會有嚴重的併發症,需重覆手術。

5.關節固定術

有很少數的病患,因細菌性感染而無法接受人工關節置換,有時必須以固定術來完全固定遭破壞的關節,雖然失去關節的活動度,但仍可正常行走 。

 

以上所提各種治療方法,雖可減輕病患痛苦,卻無法使損壞的軟骨再生,或讓關節功能回復正常

 


靜思語

分類列表

最新消息

臺中慈濟醫院成立膝關節健康促進中心 退化膝關節炎病患擺脫困擾新「膝」望

臺中慈濟醫院成立膝關節健康促進中心 退化膝關節炎病患擺脫困擾新「膝」望

臺灣逐漸進入高齡化社會,隨著年齡增長,身體各項機能逐漸產生退化性疾病,在骨骼肌肉方面尤以退化性膝關炎最常見。

閱讀更多

退化性膝關節炎概述

退化性膝關節炎概述

台灣已進入高齡化社會,退化性膝關節炎的問題日趨普遍,嚴重影響年長者行的能力,降低生活品質。根據行政院衛生署2005年之統計,50歲以上患有退化性膝關節炎者佔了20-30%,70歲以上患有退化性膝關節炎者則高達70%。

閱讀更多

退化性膝關節炎的治療方式

退化性膝關節炎的治療方式

大林慈濟醫院關節中心主任呂紹睿醫師在2000年曾對十五年間所治療的退化性膝關節炎病患做了統計,結果發現,在近6,000名膝關節退化的病患中,有四分之一必須接受手術治療,而其中約二分之一可用關節鏡手術治療,五分之二需接受人工關節置換,其餘的病患則是接受矯骨術、關節固定術等其他方法治療

閱讀更多