電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

四個好朋友 相約同行護理路

四個好朋友 相約同行護理路

要堅持護理道路,不是件容易的事,需要很多人護持。臺中慈院內科加護病房同仁用溫暖的友情,鼓勵離職同仁黃貞瑋留下來一起打拼,讓同仁對未來充滿信心,友情成為支持黃貞瑋最溫暖的力量。

「謝謝宜欣、佳卉、心俞陪我一起努力撐下來,每天給我很多開心的泉源,很喜歡你們!」重返慈院內科加護病房工作崗位的黃貞瑋,真心謝謝讓他重返護理工作的三個好朋友。

左圖:(由左至右)吳宜欣、黃貞瑋、古佳卉、黃心俞。
右圖:黃貞瑋細心照護病患。

將近一年前,黃貞瑋、吳宜欣、古佳卉、黃心俞四人同期進入臺中慈院服務,生活工作在一起,讓他們感情很好。但加護病房經常看到病人的往生,負責照顧病人的黃貞瑋,常常心情低落憂鬱,不理解這麼努力怎麼還是救不回病人?受不了生命的無常,他有了離職的念頭。

三個好朋友聽到貞瑋要離職,實在割捨不下,三位同儕好友都很捨不得,古佳卉甚至難過得哭了。於是發動「留人大行動」,安排跟貞瑋吃飯聊天,抒發工作上憂鬱的情緒,還相約到他家唱歌、戶外騎單車,更分享工作時也遭遇過的挫折心情,希望本性善良、天真可愛又關心病人的黃貞瑋能留下來繼續打拼。

受到好友鼓勵,貞瑋離職後,又決定再回到工作崗位試試看。黃貞瑋說,現在上班心情會比較放鬆,不再那麼緊張,調適自己正念看待生命無常的法則,也能一樣認真做自己的護理工作。他說,有學姊、朋友支持,這群好朋友真的很不錯!希望以後可以跟學姊一樣厲害,遇到任何事情都可以堅定坦然的處理。

四個好朋友擁抱在一起,笑中帶淚,現在還是青澀的階段,但護理的道路他們約定一起走下去。

(文、圖/湯智斌)


靜思語