電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

許雅筌「媽媽心」幫家長照顧小病人

許雅筌「媽媽心」幫家長照顧小病人

許雅筌「媽媽心」幫家長照顧小病人

「看到小朋友平安快樂長大,我就很開心了!」臺中慈院6A病房同仁許雅筌照顧嬰幼兒小病患,同理家長的辛苦,總自動自發幫忙家長,代為換尿布或洗澡,護理心也是媽媽心。

農曆年前,約兩歲的林陳小弟弟感冒住院,才出院沒幾天,七個月大的妹妹感染輪狀病毒住院,林陳小弟弟又因此再度住院。小兄妹同時住院,只由阿嬤林秀妹照顧,辛苦異常。這個家庭的忙亂,許雅筌默默看在眼裡:「沒關係,阿嬤我來幫你。」許雅筌自告奮勇幫小妹妹換尿布、餵藥,讓阿嬤不再為兩個孩子手忙腳亂。病房還特別邀社服、醫護同仁召開會議,為小兄妹提供最完善的「全人」照護。

這只是兒科病房的小案例,其他需要照顧的幼兒,許雅筌也都主動伸出援手。一個家境不寬裕的家庭,家長忙於照顧住院長輩,混亂到無暇照顧分別三歲、一歲孩子,看到孩子身體不太乾淨,許雅筌也主動幫忙為孩子洗澡。當時要上小夜班的許雅筌告訴先生,為了準備較複雜的小孩洗澡用具,五點還要發藥,所以要提早上班,他還跟同仁借拖鞋、浴巾,細心幫孩子洗澡、吹頭髮,雖然多了工作,但許雅筌覺得很開心。

護理、社服同仁關心林陳小兄妹出院後的照顧情況,還特地家訪,為小妹妹量胸圍和頭圍,為家長衛教並提醒生活中注意事項。慈院的「全人」照護讓阿嬤很感動,知道護師節到來,他謝謝慈院用心,更感恩護理人員的照顧。

許雅筌自己有兩個孩子,平時婆婆會幫忙照顧,看到年齡跟自己孩子差不多的小病人,將心比心,特別能體會家長照顧孩子的辛勞。他說,處理好手邊工作,就會協助家長照顧孩子,小孩乾乾淨淨的讓人看來舒服,抱著他們就像抱自己孩子一樣。

許雅筌說,每個孩子都是父母的寶貝,看到孩子平安快樂長大,就很開心,更長在心底感恩「平安就是福」。

(文、圖/湯智斌)


靜思語