電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

李玉茹「媽媽心」讓幸福續杯

李玉茹「媽媽心」讓幸福續杯

「阿母,訂婚的茶杯好漂亮,謝謝你!」簡訊一句話,道出急診護理長李玉茹和同仁宛如母女的情誼。年紀不大的李玉茹,之所以被學妹當媽來喊,全是他真心疼惜同仁的回饋,李玉茹用「媽媽心」待同仁像家人,也貼近病人、家屬需求,在急診給大家滿滿的愛和幸福。

「阿長,可以跟你借訂婚用的茶杯嗎?」急診同仁暱稱為「阿母」的玉茹護理長,毫不猶豫借出自己訂婚使用的茶杯、茶盤、糖果盤,全部都借給同仁使用。其實,失怙的李玉茹用自己生命累積的經驗,同理同仁的護理人生,四月又有同仁借用訂婚茶杯,李玉茹說,這是傳承三代的「幸福續杯」。

  

李玉茹護理長(左圖右者)把「幸福續杯」借同仁,送上祝福。

巧合的是,兩位出嫁的同仁都已失恃,沒有母親陪伴出閣的心情,李玉茹護理長懂,於是用「嫁女兒的心情」獻上一份心意,感覺像幫學妹做了一點事,希望帶給他們滿滿的幸福。看著同仁一路走來到結婚生子,慈院就像是大家庭,大家要把握當下,勇敢說出心中的愛。

李玉茹護理長在急診,帶著「媽媽」的心情,看待同仁,關懷他們的生活,也用這分媽媽心關心急診病人家屬的需求。他說,急診經常是生死匆匆的場所,也讓自己有「來不及」的深刻體會,所以遇到往生者家屬無法及時表達愛的遺憾,他用姊姊、媽媽的角色,傾聽家屬需要,讓家屬記憶變得美好,不再遺憾。

(文、圖/公傳室)

 


靜思語