電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

大體捐贈


大體捐贈

大體(遺體)捐贈

慈濟尊稱遺體捐贈者為「大體老師」。遺體捐贈者,發揮生命最後的使用權,化無用的死後身軀,奉獻醫學教育培育良醫,他們不僅是生命的勇者、捨身的菩薩,也是醫師及醫學生的「大體老師」與「無語良師」。依醫學教學和研究,分有:
 

 

大體解剖學」為醫學系三年級學生的一門課程,其目的在於了解人體的構造,大體需於往生24小時內送達慈濟大學進行防腐理,依捐贈順序,一般於捐贈後第4年啟用,隔年火化。

 


大體模擬手術教學」為慈濟大學首創的一門課程,其目的在於提供醫學系五年級學生及醫師進行手術訓練,讓醫學生有機會於進到醫院實習前,進行第一次手術練習,避免第一次就在病人身上練習,此大體老師必須於往生8小時內送達慈濟大學進行急速冷凍處理,依捐贈順序,一般於捐贈後隔年啟用,模擬手術課程4天,第5天進行火化儀式。遺體捐贈志願書上,我們建議兩者皆勾選,我們會依照遺體儲存情形及捐贈者往生身體情形作調整,以利完成捐贈者之捐贈心願。

 

 

「遺體捐贈同意卡」辦理方式:

  1. 可至本院社會服務室詢問(04-36060666分機4153),或各地慈濟分會聯絡處索取申請書
  2. 上班時段,洽詢慈濟大學遺體捐贈室(03-8565301分機7081)
  3. 捐贈流程、Q&A可在「遺體捐贈處理室」網站詳閱:http://www.silent-mentor.tcu.edu.tw/
  4. 取得「遺體捐贈同意卡」請自行保存,往生後家屬可依當事人意願執行

       注意:基於尊重生命之精神,凡自殺身亡者,慈濟不接受其大體捐贈!

 

 (相關資訊轉載自慈濟大學遺體捐贈室網站)



靜思語