電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

大愛陪伴長照十二年 王芳美榮膺金點英雄

大愛陪伴長照十二年 王芳美榮膺金點英雄

大愛陪伴長照十二年 王芳美榮膺金點英雄

「做我喜歡的事」念頭一起,王芳美踏上十二年居家照顧服務道路,一路走來陪伴過許多個案,王芳美為不同個案設計專屬照顧方式,細心照料當成自己家人,深得個案與家屬信任。榮獲2019年衛福部第五屆社區金點獎「金點英雄」表揚,長照單位同仁都表示:實至名歸!

原是安穩家庭主婦的王芳美,在政府2007年推動長照1.0時,看著先生工作穩定、自己孩子已能獨立,想趁自己還有體力、有時間,把握光陰,報名照服員訓練課程,從此步上長照道路。

跟著王芳美進入長照就陪伴了12年的案家,一家三口全由他一手照顧。這家庭是典型「老老照顧」家庭,案主年邁負擔家庭重任,身體卻越來越差;案妻中風左側偏癱,還有糖尿病足,王芳美用心到讓他的下肢壞疽維持一年沒有感染;44歲的案女極重度智能障礙,心智年齡停留在5歲,王芳美像教自己女兒一樣,讓他能自我照顧。

慈濟基金會長照推展中心臺中居家長照機構副主任廖珮琳看著王芳美從長照1.0邁向2.0,付出沒減少反而更投入:「他真是用滿滿的愛去照顧經手的案家」!廖佩玲舉例,案家信任到把家裡鑰匙都交給他,就知道雙方關係多麼深厚了。
由服務單位提報,獲選衛福部2019年第五屆社區金點獎「金點英雄」得主,王芳美靦腆的說他很不敢當,只是做他喜歡做的事,幫助需要照顧的人而已。他表示,得獎讓自己更有動力,繼續努力,他也以居服照顧員的工作為榮。

王芳美表示:「投入長照這行業,不能把照顧老人當成只是為了賺錢而已,要真的用心去照顧個案,將心比心服務,也要有技巧的不能讓個案太依賴。」廖佩玲指出,王芳美從不稱說自己做了什麼,但若看到颳風下雨,他就會騎機車去案家確認個案是否安好,這份用心就讓人感動不已了。

王芳美獲衛福部第五屆社區金點獎「金點英雄」表揚。

王芳美獲衛福部第五屆社區金點獎「金點英雄」表揚。

王芳美為個案吹整頭髮。

王芳美為個案吹整頭髮。

王芳美協助個案做肢體伸展。

王芳美協助個案做肢體伸展。

 


靜思語