電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

台中慈濟護理之家-越籍照服員,年末關懷街友送祝福

台中慈濟護理之家-越籍照服員,年末關懷街友送祝福

台中慈濟護理之家-越籍照服員,年末關懷街友送祝福

2016年即將接近尾聲,近日氣溫驟降,冷風颼颼,就在許多人計畫著如何跨年時,正有一群社會最弱勢的街友需要你我的關心。為了關懷照顧街友們,台中慈濟護理之家於12月30日,在台中市太平區樂成宮街友最常停留處所,進行「愛心送暖‧關懷街友」的活動。台中慈濟護理之家準備了筍包、補湯,以及貼心的痠痛貼布分送街友,在寒冬中,溫暖每位街友的心。

台中慈濟護理之家負責人莊淑婷表示,街友長期在寒風中受凍挨餓,面對這一波強烈大陸冷氣團來襲,對露宿街頭、僅用報紙或紙箱保暖的街友而言,無疑是艱鉅的挑戰,在跨年前夕,值得一提的是,這次活動也有護理之家的越南籍照顧服務員,一同來關懷被社會遺忘在角落的弱勢族群。

81年次的越南籍照服員阮氏菊,來到護理之家將近三年,原本住在北越靠近河內的大城市裡,以前看到故鄉菜市場裡的遊民,覺得他們沒有家,也沒有家屬關心,心裡覺得很難過,但當時並沒有付諸行動。知道今天要進行街友關懷,特別親手準備了煎薯餅,細心逐一分裝發送給街友。而街友也表達食物美味、愛心更美味,讓阮氏菊心裡非常高興。

另一位照服員阮氏玄來台工作期間,父親因工作意外而往生,焦急的她希望能見到父親最後一面,在莊副院長的全力協助下,終能如願以償。對於這次的活動她表示非常認同與喜歡,並用靜思語「行孝行善不能等」,將內心感恩之情轉化為對街友關懷之意。

這次的「愛心送暖‧關懷街友」活動,參加越南籍照服員來到台灣後,不僅盡心盡力照顧護理之家住民們,學習多元化的照護技能,融入台灣社會。今天有這樣的街友關懷活動,越南籍照服員也踴躍主動報名參與,希望為台灣貢獻一點心意,因為台灣就像她們第二個家。

莊副院長表示,藉由關懷街友的實際行動,讓這些外籍的照顧服務員不僅因工作的關係進入到台灣的國度,也因實際親身走訪社區角落,而體會到最美善的人文關懷。同時,也能夠讓街友們感受社會溫暖,知道自己並不孤單,學習珍惜生命、看見自我價值,有朝一日,重返家庭、重返職場,不再流連街頭。(文:周茂松)


靜思語