電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

心蓮病房

心蓮病房

心蓮病房依「安寧緩和醫療」的照護理念,藉由一組受過嚴格專業訓練的團隊工作人員,針對末期病人及其家屬,提供個別性的照顧計畫,協助病人在身、心、靈上的需求。在照顧過程中,重視病人的自主權,和家屬充份溝通,進而提升病人與家屬生活品質。陪伴病人走完人生最後一程,及協助家屬面對新的未來。

健保局自89年開始支付安寧住院療護費用,初期以癌症末期病患及漸凍人為收案對象,自98年9月1日起,新增八類非癌疾病之末期病人。病人或是家屬能接受安寧緩和醫療的理念,且有符合住院條件的病人。

 

收案流程:

  1. 門診病人:外院病人請攜帶原診治的病歷摘要、疾病相關之病理報告、影像學報告等,到家醫科門診掛號,醫師診察、評估後安排安寧居家收案或入住病房。
  2. 急診病人:照會家醫科醫師,經評估後入住病房。
  3. 院內住院病人:由原醫療團隊開立會診單,經安寧共照團隊評估後,協助後續照顧及轉入病房。

服務內容:

  1. 以「病人為中心」的理念,減輕痛苦,提升生活品質。
  2. 盡力維護病人的舒適度,尊重病人的自主權,共同討論治療方針。
  3. 以團隊力量來協助提升整體性病人的問提,包括:身心靈等層面。
  4. 協助家屬妥善處理病程中的困難及不捨的情緒能受到關懷。
  5. 提供像家一樣的溫馨、便利的活動空間。且有舒適的洗澡機設備等。

醫療不一定能完全治癒病人所有的病,但我們努力解除病人的痛苦,安慰病人的心靈。所以心蓮病房是積極處置的病房,提供病人整體人性化的醫療的場所。


靜思語